Solvay Pharma Россия и СНГ Обратная связь Карта сайта
Пятница, 10 октября 2008 г.
Сделать стартовойДобавить в избранноеСообщить о странице другуW@PAvantGoPDA
В стремлении к прогрессу, с заботой о людях
Иммунология
Регистрация
Медицинские новости

А тополь-то не виноват!

Кочубей Елена

Если говорить об аллергогенных деревьях, то на первом месте будет стоять береза, затем ольха, лещина, клен, ясень. Пресловутый тополь, который обвиняют во всем и вся, оказывается, как таковой вообще не вызывает аллергии. Среди городских деревьев тополь занимает ведущее место в очищении атмосферного воздуха, являясь своего рода воздушным дворником. По количеству поглощаемого углекислого газа и выделяемого кислорода тополю нет равных. По данным Управления лесопаркового хозяйства, тополь в возрасте 25 лет с мая по сентябрь поглощает 44 кг углекислоты, в то время как для дуба этот показатель равен 28, для липы - 16, для сосны - 10, а для ели - 6 кг.

У этого неутомимого чистильщика есть и масса других достоинств. Тополь хорошо поглощает шум, устойчив к загрязнению воздуха выхлопными газами от машин и отходами от заводов. Тополиная листва приглушает звуковые волны и увлажняет воздух в 10 раз больше, чем ель. Тополь насыщает воздух озоном, выделяя в атмосферу большое количество фитонцидов и ароматических масел.

Но тополь еще и отличный доктор. Он относится к разряду иммунотропных растений. Пребывание в тополином лесу помогает человеку выработать устойчивость к инфекционным заболеваниям. А клейкие тополиные листочки и ароматные весенние почки обладают ярко выраженными лечебными свойствами.

В качестве лекарственного сырья, как правило, заготавливают листовые почки и почки мужских сережек. Почки собирают в начальный период цветения тополя, в апреле-мае, когда они плотные и клейкие от покрывающей их душистой смолы. Сушат почки в сушилках при температуре 30-36 градусов или на открытом воздухе в тени.

Тополиные почки ароматны. Они содержат эфирное масло, яблочную кислоту, гликозиды, горькую смолу, воск, витамин С, минеральные соли. В свежих тополиных листьях обнаружено значительное количество витамина С и каротина (провитамина А).

Почки обладают противовоспалительным, мягчительным, обезболивающим, успокаивающим, жаропонижающим, отхаркивающим, бактерицидным и мочегонным эффектом.

Экстракты тополиных почек применяются для изготовления мази, которую используют при лечении ран для снятия зуда и боли. Эта мазь оказывает также противовоспалительное и вяжущее действие. Тополиные настои, отвары и настойки рекомендуется принимать внутрь при переохлаждении, простудных заболеваниях, холодовой аллергии, при так называемых вторичных поражениях нервной системы (миозиты, невралгии, невриты). Для наружного применения в форме аэрофитотерапии препараты тополя назначают при люмбаго, вторичных корешковых болях, катаре верхних дыхательных путей.

Вот несколько наиболее эффективных рецептов.

  • 2 чайные ложки тополиных почек залить стаканом кипятка, настаивать 4 часа в закрытой посуде, затем процедить и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день как успокаивающее и жаропонижающее средство.
  • 2 чайные ложки измельченных почек залить 400 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить и принимать по 100 мл 3-4 раза в день для увеличения диуреза при недостаточном мочевыделении, хроническом воспалении мочевого пузыря, подагре, при полиартрите и воспалении верхних дыхательных путей.
  • 20 г почек залить 200 мл воды, кипятить на медленном огне 10 минут, затем процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • 1 часть тополиных почек залить 10 частями воды, настаивать при комнатной температуре 7 дней, затем процедить и принимать по 15-20 капель 2-3 раза в день.
  • Мазь из тополиных почек: 2 столовые ложки свежих или сухих измельченных почек растереть с 2 столовыми ложками сливочного масла или вазелина и применять как болеутоляющее средство наружно.
  • Залить 1 часть измельченных почек тополя 1 частью 96% спирта, настаивать 3 дня, после чего добавить 6 частей свежетопленного свиного жира, настаивать еще 4 часа при температуре 70 , затем процедить. Применять как мазь для растираний при подагре, ревматизме, кожном зуде, а также для лечения геморроя, ожогов, ран, язв и как средство для роста волос.

На самом деле во время созревания тополиных пуховок, а это начало лета, начинается период цветения злаковых трав. Эти пуховки собирают оставшуюся пыльцу с деревьев и пыльцу злаковых трав, осуществляя их механический перенос. Именно пыльца и является истинной виновницей аллергии.

Аллергики должны знать, что концентрация пыльцы в воздухе зависит от того, какая растительность преобладает в том или ином районе. Если поблизости есть лесопарковая зона, в которой растут в основном лиственные деревья, особенно березы, страдающим от сезонной аллергии будет гораздо хуже переносить период пыления, чем скажем, в зоне, где произрастают хвойные деревья.



Solvay Pharma Реклама: Мужской доктор. Раздел для специалистов.
Баннерная сеть Солвей-Фарма.ру
Адрес


Последнее обновление  10.10.2008 г.