Solvay Pharma Россия и СНГ Обратная связь Карта сайта
Вторник, 20 ноября 2007 г.
Сделать стартовойДобавить в избранноеСообщить о странице другуW@PAvantGoPDA
В стремлении к прогрессу, с заботой о людях
Андрология и урология
Солвей Фарма 10 лет в России

Аденома предстательной железы

Аденома предстательной железы (медицинский термин - доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ)) является урологическим заболеванием, широко распространенным среди мужчин старшего возраста.

ДГПЖ - это увеличение размеров предстательной железы в результате естественного разрастания её тканей. Именно доброкачественность процесса коренным образом отличает аденому от рака предстательной железы.

К 50 годам около 50% мужчин имеют увеличенную простату, и их число возрастает до 80-90% к возрасту 80 лет. Вероятно, ДГПЖ является возрастным заболеванием, связанным с естественным изменением уровня гормонов (тестостерона).

Что происходит в организме?

Предстательная железа - это мужской внутренний орган в норме размером с грецкий орех. Предстательная железа находится под мочевым пузырем и со всех сторон окружает мочеиспускательный канал (уретру). С годами предстательная железа увеличивается в размерах (т.н. доброкачественная гиперплазия). Само по себе такое увеличение безболезненно, однако, именно оно является частой причиной возникновения проблем с мочеиспусканием - увеличенная предстательная железа сдавливает мочеиспускательный канал, тем самым, затрудняя свободное прохождение мочи и создавая ряд проблем и дискомфорт для пациента.

Чем опасно заболевание?

С развитием ДГПЖ при мочеиспускании мочевой пузырь может не опустошаться полностью. Регулярная задержка мочи, в свою очередь, может способствовать появлению камней в почках и развитию инфекций мочеполового тракта. Длительная задержка мочи может явиться причиной появления крови в моче и нарушения почечной функции. В тяжелых случаях может развиться острая задержка мочеиспускания - мочеиспускательный канал пережимается полностью и вообще не пропускает мочу. В запущенной стадии лечение заболевания становится невозможным без хирургического вмешательства.

Как проявляется заболевание?

Симптомы ДГПЖ появляются, когда увеличившаяся простата начинает препятствовать нормальному току мочи. На ранней стадии заболевания его проявления чаще всего ограничены затрудненным началом мочеиспускания. В дальнейшем, с развитием ДГПЖ могут отмечаться: учащенные непреодолимые позывы к мочеиспусканию, в том числе ночные; увеличение продолжительности мочеиспускания; напряжение и боль при мочеиспускании; вялая струя мочи; выделение мочи по каплям в конце мочеиспускания; ощущения переполненности и/или неполного опорожнения мочевого пузыря. У небольшого числа пациентов с ДГПЖ могут возникать и другие более серьезные проблемы.

Нужно ли обращаться к врачу?

Большинство мужчин склонны ошибочно считать перечисленные симптомы возрастными, не связывая их с заболеванием и не обращаясь к врачу. Самолечение также является распространенным заблуждением, зачастую лишь ухудшающим состояние пациента.

Следует немедленно обратиться к врачу, если:

Имеется полная неспособность к мочеиспусканию; мочеиспускание болезненно, температура тела выше 37,8 oС, отмечается озноб, или ломота в теле; появилась острая боль в нижней части спины, и это не связано с травмой или физической нагрузкой; в моче присутствует кровь или гной; беспокоит боль при мочеиспускании, и любой из нижеуказанных симптомов инфекции мочеполового тракта или предстательной железы присутствует в течение более 24 часов:

  • жжение при мочеиспускании;
  • болезненная эякуляция;
  • невозможность сдерживать мочеиспускание днем или ночью.

Как проводится диагностика заболевания?

Для начала врач проводит ректальное (через прямую кишку) пальцевое исследование простаты для определения её размеров и консистенции. Простата, увеличившаяся в результате ДГПЖ, обычно не вызывает болезненных ощущений при пальпации.

Анализ крови позволяет определить уровень ПСА (простатспецифического антигена) с целью исключения рака простаты.

Анализ мочи позволяет определить присутствие урологической инфекции.

Ультразвуковое исследование позволяет более точно определить размеры железы и наличие остаточной мочи. Может потребоваться консультация невролога для исключения нервной причины развития проблем с мочеиспусканием.

В дополнение врач может предложить Вам заполнить специальную форму самооценки тяжести Ваших симптомов ДГПЖ.

Можно ли контролировать развитие заболевания?

К сожалению, способов предотвращения проблем с мочеиспусканием по причине развития ДГПЖ на сегодняшний день не известно. Если проявления ДГПЖ незначительны, необходимо лишь контролировать свое состояние и регулярно посещать врача для прохождения урологического обследования. Вот несколько практических советов для облегчения проявления симптомов легкой и средней тяжести:

  • Старайтесь не напрягаться во время мочеиспускания.
  • Потребление жидкости следует распределять равномерно на протяжении дня.
  • Если вы часто просыпаетесь по ночам, чтобы помочиться, ограничьте потребление жидкости за 2 часа до сна.
  • Избегайте употребления алкоголя и кофеинсодержащих напитков, особенно в вечернее время.
  • Старайтесь найти возможность помочиться при ощущении уже самых первых позывов.
  • Старайтесь без особой необходимости не принимать доступные в безрецептурной продаже медикаменты для лечения простудных заболеваний. Большинство таких препаратов способны вызывать ухудшение симптомов ДГПЖ.
  • Одевайтесь теплее и не пренебрегайте физической активностью. Холодная погода и малоподвижный образ жизни могут ухудшать проявления заболевания.
  • Избегайте стрессов. Переживания и беспокойства приводят к увеличению частоты мочеиспусканий.
  • В театре, кино, самолете и т.д. выбирайте места поближе к проходу, чтобы иметь возможность выходить в туалет по необходимости.

Если контролировать свое состояние при помощи вышеуказанных советов затруднительно, следует как можно быстрее обратиться к специалисту-урологу для индивидуального подбора эффективных методов терапии.

Как надо лечить ДГПЖ?

Существуют лекарственные препараты, влияющие на сами причины возникновения аденомы предстательной железы и лекарственные средства, уменьшающие симптоматику заболевания.

ТАДЕНАН® не только влияет на причины возникновения ДГПЖ, но и обладает противовоспалительным действием.

Так задумано природой, что у мужчин есть не одно, а два сердца: одно - бьется в груди, другое - предстательная железа, которая создает интерес к жизни, заставляет блестеть глаза, писать стихи, делать научные (и не только) открытия. Многие болезненные состояния зависят от функции предстательной железы, ведь нередко именно она является главным дирижером сложного мужского организма. Никому и никогда не хочется думать о болезни, поэтому, когда появляются первые симптомы - частые мочеиспускания, особенно ночью, неудержимые позывы, не верится, что это начало грозного заболевания. Плотная предстательная железа затруднит отток мочи, мочевой пузырь становится дряблым и неэластичным. Пройдет немного времени и мочевой пузырь больше не будет сокращаться, расширится как мешок. Возникает острая задержка мочи и... операция.

Во Франции мужчины относятся трепетно к своему сексуальному и физическому здоровью, поэтому стараются не доводить дело до операции. С начальных симптомов они начинают принимать препарат Таденан - натуральный экстракт из коры африканской сливы.

Еще в первой половине 20 века французскими учеными была совершена экспедиция в Африку с целью обнаружения неизвестных лекарственных растений. Переходя от деревни к деревне, они встречались со старейшинами племен, собирали их рассказы, пытались выведать секреты, передаваемые из поколения в поколение. Старейшины многих племен не могли долго разговаривать с ними и часто отлучались от костра, чтобы опорожнить мочевой пузырь. "Аденома простаты она и в Африке аденома" - подумали ученые.

Однако в одной деревне старейшины часами сидели у костра и проводили время в разговорах с французами. После долгих увещеваний и расспросов местные жители показали ученым небольшое дерево, кору которого они измельчали, смешивали с маслом и принимали в пищу практически в течение всей жизни, дабы сохранить сексуальную активность. Дерево оказалось особым видом африканской сливы, а деревня носила название Таденано... Вернувшись на родину, французские ученые задумались над созданием лекарства на основе коры африканской сливы. Позже был разработан препарат с символичным названием Таденан.

В настоящее время Таденан широко применяется во многих странах мира, а теперь есть и в России. Таденан приостанавливает уплотнение предстательной железы, уменьшает отечность, повышает эластичность мочевого пузыря и нормализует мочеиспускание. Принимать Таденан необходимо по 1 таблетке 2 раза в день не менее 2 месяцев, т.к. лечение аденомы предстательной железы дело длительное и кропотливое. Но перед назначением препарата необходимо проконсультироваться у уролога, т.к. только специалист может учесть все нюансы заболевания. Таденан - возвращение молодости, сочетание удобства и простоты, облегчение симптомов при полной безопасности лечения.



Solvay Pharma
Баннерная сеть Солвей-Фарма.ру
Адрес


Последнее обновление  20.11.2007 г.