Solvay Pharma Россия и СНГ Обратная связь Карта сайта
Воскресенье, 8 марта 2009 г.
Уже зарегистрировались 55826 пользователей
В стремлении к прогрессу, с заботой о людях
Для пациентов
Бесплатный доступ к сайту
XV Российский национальный конгресс "Человек и лекарство"

Гипертония после инсульта

Парфенов Б.А. - профессор, Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова

У большинства людей, перенесших инсульт, отмечается повышенное артериальное давления (артериальная гипертензия). Нормальным считается артериальное давление до 140/90 мм рт. ст., более высокие значения артериального давления расцениваются как артериальная гипертензия. Чем выше артериальное давление после перенесенного инсульта, тем больше риск развития повторного инсульта, инфаркта миокарда и смерти от сердечно-сосудистого заболевания в ближайшее время.

Хорошо известно, что нормализация артериального давления у людей, страдающих артериальной гипертензией, предупреждают развитие инсульта, инфаркта миокарда и продлевает жизнь. Чем более успешно лечится артериальная гипертензия, тем значительнее снижается риск развития инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Тщательный математический анализ результатов нескольких исследований, посвященных оценке эффективности лечения артериальной гипертензии, показал, что снижение диастолического ("нижнего"] артериального давления всего на 5 мм рт. ст. ассоциируется с уменьшением частоты развития инсульта на 35%, а его снижение на 10 мм рт. ст. уменьшает риск инсульта уже на 56%!

Учеными доказана эффективность различных групп антиги-пертензивных препаратов для профилактики первого инсульта. Человеку, страдающему артериальной гипертензией, врач назначает одно из этих средств или их комбинацию с учетом индивидуальных особенностей, наличия сопутствующих заболеваний и переносимости лекарств.

Длительное время вопрос об эффективности лечения артериальной гипертензии у больных, перенесших инсульт, был предметом научных дискуссий. Было установлено, что успех отмечается преимущественно при лечении людей, имеющих высокое артериальное давление. Однако большинство людей, перенесших инсульт, имеют лишь легкое или умеренное повышение артериального давления - до 160-180/90-100 мм рт. ст. При лечении артериальной гипертензии у таких людей эффект от нормализации артериального давления был не столь очевидным. Более того, иногда регистрировались ситуации, когда значительное и особенно быстрое снижение артериального давления вызывало осложнения вплоть до развития инсульта из-за значительного снижения притока крови к головному мозгу (гемодинамический инсульт).

В последние годы активно изучаются особые группы лекарств, механизм действия которых связан с подавлением активности особой системы в организме - ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Эта система играет важную роль в развитии артериальной гипертензии и способствует развитию атеросклероза, составляющего одну из важнейших причин инсульта.

К лекарственным средствам, подавляющим активность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РАСС) относятся ингибиторы ангиотензинпревращаю-щего фермента и блокаторы рецепторов ангиотензина II. Эти лекарственные средства, угнетая активность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, способствуют не только нормализации артериального давления, но и замедлению прогрессирова-ния атеросклероза мозговых артерий. Полученные сведения позволили предположить преимущество блокаторов РАСС перед другими лекарственными средствами, нормализующими давление, у больных, перенесших инсульт или транзиторную ишеми-ческую атаку (прединсультное состояние).

В 2001 году закончилось исследование ПРОГРЕСС (PROGRESS), где у людей, перенесших инсульт или транзиторную ишемическую атаку, исследовалась эффективность различных групп антигипертензивных средств, в том числе и периндоприла, ингибитора ангиотензинпревращающего фермента, в комбинации с диуретиком (мочегонным средством) индапамидом. В группу исследования вошли 6105 больных, перенесших транзиторную ишемическую атаку или инсульт. За всеми людьми, включенными в исследование, в течение четырех лет тщательно наблюдали врачи и назначали различные лекарства с целью нормализации артериального давления. Однако только половина пациентов получала пе-риндоприл и индапамид. В конце наблюдения люди, которые лечились периндоприлом и индапамидом, имели более низкое артериальное давление, чем остальные. Когда подсчитали число всех инсультов, которые произошли за период наблюдения, оказалось, что среди людей, получающих периндоприл и индапамид, инсульт развивался значительно реже, чем у остальных (в среднем на 28%).

В 2004 году закончилось исследование МОЗЕС (MOSES), в котором сравнивалась эффективность блокатора кальциевыхканалов нитрендипина и блокатора рецепторов ангиотензина II эпросартана у больных с артериальной гипертензией, перенесших инсульт или транзиторную ишемическую атаку. Нитрен-дипин был выбран в качестве лекарства сравнения, потому что ранее была установлена его высокая эффективность в предупреждении первого инсульта у пациентов с артериальной гипертензией. В исследование было включено 1405 людей, перенесших инсульт или транзиторную ишемическую атаку. Все пациенты, вошедшие в исследование, в течение двух с половиной лет находились под пристальным медицинским контролем. Они получали различные антигипертен-зивные лекарства, при этом одна половина людей принимала нит-рендипин, другая половина - эпросартан. За весь период наблюдения у большинства людей, принимавших как эпросартан, так и нитрендипин, удалось нормализовать артериальное давление. Когда был подведен итог всех случившихся инсультов за период наблюдения, оказалось, что среди людей, получающих эпросартан, инсульт развивался значительно реже, чем при использовании нитрендипина (в среднем на 25%). Поскольку уменьшение числа случаев инсультов в группе людей, леченных эпросартаном, отмечено при той же степени снижения артериального давления, что и в группе людей, леченных нитрендипином, это свидетельствует о дополнительном защитном для головного мозга эффекте, обеспечиваемом эпросартаном.

Таким образом, исследования последних лет показывают, что у людей, перенесших инсульт или транзиторную ишемическую атаку, в качестве средств нормализации артериального давления наиболее эффективны периндоприл и индапамид, а также блока-тор рецепторов ангиотензина II эпросартан (теветен). Это вероятно связано с тем, что изученные лекарства не только снижают артериальное давление, но и замедляют прогрессирование атеросклероза мозговых артерий.



Solvay Pharma
Баннерная сеть Солвей-Фарма.ру
Адрес


Последнее обновление  8.03.2009 г.