Solvay Pharma Россия и СНГ Обратная связь Карта сайта
Вторник, 20 ноября 2007 г.
Сделать стартовойДобавить в избранноеСообщить о странице другуW@PAvantGoPDA
В стремлении к прогрессу, с заботой о людях
Андрология и урология
Солвей Фарма 10 лет в России
Солвей Фарма Бонус
Бесплатный доступ к сайту

Недержание мочи

Недержание - это объективизированное непроизвольное выделение мочи, представляющее социальную или гигиеническую проблему. Проблема недержания мочи имеет огромное социальное значение, поскольку этой патологией страдают более 200 млн человек в мире. Расходы на недержание мочи представляют колоссальные цифры: в США, например, в 1995 году было потрачено более 26 млрд долларов на проблему недержания. Хотя многие считали (и продолжают, к сожалению, считать), что недержание мочи - исключительно женский недуг, на самом деле это далеко не так. Мужское население страдает точно также.

Для того, чтобы более полно представлять себе, что же такое недержание мочи, как оно возникает и проявляется, надо представлять себе механизм мочеиспускания.

Мочеиспускание

Моча образуется в почках, где кровь, проходя через сложные системы фильтрации, освобождается от излишков воды и различных веществ. Из почек по мочеточникам - мышечным трубочкам, моча попадает в мочевой пузырь, где и накапливается до определенных пределов. При накоплении определенного объема мочи у человека в норме возникает позыв, который он может еще довольно долго сдерживать. Удержание мочи осуществляется различными механизмами, контролируемыми нервной системой. Это и торможение сокращений мочевого пузыря, и сокращение мышечных структур (сфинктеров), закрывающих выход из мочевого пузыря и окружающих уретру (мочеиспускательный канал). По мере наполнения мочевого пузыря позывы становятся все сильнее и настойчивее, до того момента, пока человек не в силах сдержать мочеиспускание.

В норме человек сознательно контролирует начало процесса мочеиспускания до определенного момента (когда мочевой пузырь становится переполненным и сдерживать мочеиспускание становится невозможным - организм сам опорожняет мочевой пузырь для предотвращения его разрыва). Только когда кора головного мозга дает разрешающий сигнал нижележащим нервным структурам, а те, в свою очередь - мочевому пузырю, мочеиспускание может начаться. Во время процесса мочеиспускания мозг посылает сигналы к опорожнению, которые вызывают сокращение мыщц мочевого пузыря и расслабление сфинктеров, сдерживающих мочу. Как только моча попадет в уретру, самую нижнюю часть мочевыделительной системы, человек сознательно расслабляет мышцу, называемую внешним сфинктером, позволяя моче выходить из организма. При некоторых состояниях различной природы этот контроль нарушается, и мочевой пузырь начинает опорожняться без "разрешения вышестоящих инстанций" - головного мозга, что и вызывает недержание мочи.

Виды недержания мочи

Обычно выделяют три вида недержания мочи:

  1. стрессовое
  2. ургентное (императивное)
  3. смешанное

Стрессовое недержание мочивозникает в случае, когда нарушены механизмы, препятствующие вытеканию мочи во время наполнения мочевого пузыря, например, когда внутренний сфинктер (расположенный в самом начале уретры, там, где она выходит из мочевого пузыря) не закрывается полностью. Проявляется стрессовое недержание вытеканием мочи во время кашля, сморкания, смеха, бега, подъема и других процессов, которые вызывают повышение внутрибрюшного давления. Среди причин стрессового недержания у мужчин лидирующее положение занимает хирургическое вмешательство в область простаты, чаще всего - по поводу рака и доброкачественной гиперплазии предстательной железы, когда повреждаются сфинктерные механизмы. Причиной также может быть ослабление мышц таза, способствующее провисанию мочевого пузыря. Такое провисание приводит к сдавливанию шейки пузыря и изменению угла расположения относительно уретры; возникающее давление препятствует полному закрытию внутреннего сфинктера. В самых тяжелых случаях сфинктер под давлением может даже разорваться.

Ургентное (императивное) недержание мочивсегда следует после императивного (ургентного) позыва к мочеиспусканию - сильного позыва, возникающего внезапно и требующего немедленного мочеиспускания. Это недержание мочи является признаком гиперактивности мочевого пузыря (ГМП). Смешанное недержание мочи сочетает в себе признаки как ургентного, так и стрессового недержания.

Иногда также отдельно выделяют Непроизвольное мочеиспускание вследствие переполнения пузыря, которое возникает в случаях, когда мочевой пузырь не может полностью опорожниться, в основном из-за наличия выраженной обструкции (препятствие на пути тока мочи, например - запущенная аденома простаты) или при сниженной активности мышцы мочевого пузыря..Мочевой пузырь не опорожняется до конца и увеличивается в размерах. В конце концов, раздувание пузыря растягивает внутренний сфинктер до тех пор, пока он частично не приоткрывается и не позволяет моче вытечь наружу. Причиной также может стать повреждение спинного мозга или осложнения некоторых заболеваний: диабета, рассеянного склероза, опоясывающего лишая, которые могут десенсибилизировать нервные клетки так, что они теряют чувствительность к наполнению пузыря.

Функциональное недержание мочи происходит, например, при психических расстройствах, когда заболеваний мочевыделительной системы нет. Психические нарушения могут вызывать у пациентов нежелание или боязнь посещать туалетные комнаты. Люди в тяжелом состоянии депрессии могут страдать недержанием мочи по причине полной индифферентности к процессу мочеиспускания.

Разные виды недержания встречаются с разной частотой среди мужчин и женщин.

Диаграмма: виды недержания мочи у мужчин
    Диаграмма: виды недержания мочи у женщин

Как видно из графиков, наиболее частым видом недержания мочи у мужчин является ургентное недержание, то есть - ГМП.

Факторы риска недержания

Ургентного:

  1. Курение
  2. Возраст
  3. Сахарный диабет
  4. Инфекции мочевыводящих путей

Стрессового:

  1. Высокий индекс массы тела (соотношение веса в кг к квадрату роста в метрах). Норма для мужчин 18-25
  2. Высокое соотношение объема талии к объему бедер. Норма для мужчин

Последствия недержания мочи

Недержание мочи обычно не угрожает жизни человека. Из медицинских последствий могут возникать инфекции мочевыводящих путей, а также раздражение кожи промежности. Однако проблема недержания может провоцировать серьезные негативные эмоциональные последствия: возникновение чувства смущения, неловкости, беспомощности или злости. По свидетельствам многих специалистов, стеснительность и нежелание пациентов обсуждать эту проблему даже с врачом ставит серьезные преграды на пути успешного лечения. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что для многих пациентов, страдающих раком простаты, недержание мочеиспускания является даже большей причиной депрессивного состояния, чем импотенция, которая также может стать побочным эффектом лечения рака простаты.

Во избежание унижения, связанного с намоканием белья и сопровождающимся запахом, люди с подобными нарушениями коренным образом меняют свой стиль жизни. Обычные передвижения по городу часто становятся затруднительными, ввиду сравнительной удаленности общественных туалетов. Проблема для этих людей усугубляется тем, что время для поиска туалета у них очень ограничено. В конце концов, люди стараются сократить свою социальную деятельность или вообще живут отшельниками, а некоторые из них приходят к мысли, что они не смогут больше работать.

В более серьезных случаях (которые чаще встречаются в старшем возрасте), недержание мочеиспускания приводит к зависимости от другого человека. Тяжелые случаи нарушения мочеиспускания могут требовать катетеризации, т.е. введения в мочеиспускательный канал трубки, по которой моча отводится во внешнюю емкость. В этих случая может возникать бактериальное инфицирование мочевыделительной системы, а также пролежни уретры.

Диагностика недержания

Проблема диагностики недержания мочи, как и многих других проблем, связанных с мочеиспусканием - низкая обращаемость пациентов с этим недугом. Связано это со стеснением и уверенность, что это возрастные проблемы, не поддающиеся лечению. Около 2/3 врачей никогда не спрашивают у своих пациентов, наблюдаются ли у них подобные нарушения, а менее половины пациентов сами говорят об этом своим врачам. Некоторые врачи смущаются при постановке такого диагноза так же, как и их пациенты. Таким образом, и врач, и пациент должны осознавать необходимость решения этой проблемы.

История болезни

Первым шагом на пути диагностики недержания мочеиспускания является детальное описание симптомов. Пациент должен предоставить врачу следующую информацию:

  • количество потребляемой жидкости в день;
  • употребление кофеинсодержащих или алкогольных напитков;
  • частота и описание процесса недержания: во время каких видов деятельности чаще происходит подтекание, существует ли ощущение внезапности мочеиспускания, каково приблизительное количество выделяемой мочи;
  • как давно возникла проблема;
  • какова частота ночных мочеиспусканий;
  • чувствуете ли вы полное опорожнение мочевого пузыря после мочеиспускания;
  • беспокоят ли боли или жжения во время мочеиспускания;
  • наличие любых причин, способствующих возникновению или прекращению процесса непроизвольного мочеиспускания;
  • какова сила струи мочи;
  • наблюдается ли в моче присутствие крови, необычного запаха или цвета;
  • список перенесенных крупных хирургических операций с указанием дат, а также других перенесённых заболеваний;
  • сведения обо всех употребляемых лекарственных препаратах.

Можно воспользоваться такими анкетами, как международная шкала оценки простатических симптомов (I-PSS) и дневник мочеиспусканий . Для того чтобы предоставить врачу полную информацию, пациент может вести дневник наблюдений за 3-4 дня до визита к врачу.

Физикальное обследование

Посещение врача должно сопровождаться полным физическим осмотром на предмет аномалий в ректальной области, в областях гениталий и брюшной полости, которые могут спровоцировать данное нарушение. Важно также неврологическое обследование.

Уродинамические исследования

В зависимости от вида нарушения, выявленного при изучении истории болезни и непосредственном осмотре пациента, существует вероятность проведения серии так называемых уродинамических исследований.

Измерение количества остаточного объёма мочи после опорожнения.Обычно после мочеиспускания в мочевом пузыре остается около 50 мл мочи или менее. Если эта цифра превышает 200 мл можно смело говорить о наличии нарушения. Промежуточные показатели указывают на необходимость дополнительных исследований. Наиболее распространенный метод подобного исследования - это катетеризация. Катетер вводиться в мочеиспускательный канал через пару минут после мочеиспускания. Альтернативным методом является ультразвуковая диагностика, которая позволяет обнаружить остаток мочи в мочевом пузыре и установить наличие аномалий в почках, мочевом пузыре и простате.

Цистометрия.При помощи цистометрии измеряются возможности мочевого пузыря удерживать жидкость при различной емкости и давлении. Этот метод является основным при диагностике ургентного мочеиспускания. Исследование производится с помощью катетера, через который мочевой пузырь наполняется водой до тех пор, пока пациент не почувствует позыв на мочеиспускание. Затем жидкость добавляется небольшими порциями до момента, когда пациент уже не сможет сдерживать мочеиспускание или до начала сокращений мочевого пузыря. Врач видит сокращения или давление в мочевом пузыре. Сильные сокращения при малом количестве жидкости (менее 200 мл) говорят о наличии ГМП.

Исследования недержания мочеиспускания стрессовой природы. Врач может провести целый ряд тестов для выявления такой патологии. Например, после наполнения мочевого пузыря во время цистометрии, пациенту предлагают сильно покашлять лежа на спине. Если при кашле наблюдается вытекание мочи, можно говорить о стрессовом недержании мочи. Затем врач пальцами приподнимает уретру, после чего пациента снова просят покашлять. Если моча не вытекла, диагноз стрессового вида недержания подтверждается. В случае отсутствия вытекания мочи, тест можно повторить в положении стоя. Если вытеканий мочи не наблюдается, нет оснований говорить о недержании мочеиспускания стрессового характера.

Исследование показателей потока мочи (урофлоуметрия). Пациент опорожняет мочевой пузырь в воронку, к которой подключен электронный прибор, выдающий кривую скорости мочеиспускания, количества мочи и общее время мочеиспускания. Пациенту могут также предложить осуществить мочеиспускание через меленький катетер прибора, так что во время мочеиспускания возможно будет измерить давление в мочевом пузыре.

Цистоскопия или цистоуретроскопия. Цистоскопия применяется для исследования структурных аномалий, воспаления стенки мочевого пузыря или патологий, не обнаруженных при рентгеновском исследовании. Пациенту вводят легкое анестезирующее средство и наполняют мочевой пузырь водой. Затем в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал вводят гибкую трубочку - цистоскоп. При помощи оптиковолоконной техники врач может наблюдать мочевой пузырь изнутри.

Внутривенная пиелография (ВВП) и другие радиологические исследования. Для проведения ВВП, через вену вводиться краситель, который выводится почками и виден на рентгене. Собирается целая серия рентгеновских снимков почек, мочеточника и мочевого пузыря во время прохождения через них введенного красителя. С помощью ВВП можно обнаружить различные структурные аномалии, сужение мочеиспускательного канала или неполное закрытие шейки мочевого пузыря.

Видеоуродинамика. Видеоуродинамика сочетает в себе компьютерное отображение давления в мочевом пузыре и изображение самого пузыря. Данное исследование эффективно в тех случаях, когда стандартные тесты не принесли желаемых результатов.

Электрофизиологическое исследование сфинктера. Электрофизиологическое исследование сфинктера, известное также под названием электромиография (ЭМГ), проводит оценку иннервации сфинктера, мышц таза, а также возможности пациента их контролировать. Используется та же техника, что и при электрокардиограмме: врач помещает электроды на пораженные области для исследования электрической активности мышц.

Профилометрия уретры. Исследуется распределение уретрального давления. В мочеиспускательный канал вводится зонд для измерения давления в различных точках уретры по пути его прохождения и определения точного расположения любой обструкции мочеиспускательного канала.

Лечение недержания

Лечение недержания зависит от причины, его вызвавшей. Иногда оно не представляет особых сложностей, например - при инфекции мочевыводящей системы, когда назначение адекватной антибиотикотерапии помогает решить ситуацию. Также при недержании, связанном с приемом определенных лекарственных препаратов, отмена последних приводит к исчезновению симптоматики. Но чаще эта проблема является хронической и требует применения разнообразных методов лечения, способных благотворно повлиять на качество жизни пациентов.

Среди методов лечения нарушений мочеиспускания можно назвать поведенческую терапию, а также медикаментозное или хирургическое лечение.

Выбор медикаментов зависит от причины недержания и полностью зависит от врача. При ургентном и смешанном виде недержания основными препаратами являются антихолинергические средства, прерывающие патологическую стимуляцию мышцы мочевого пузыря со стороны нервной системы (например - оксибутинин (Дриптан), считающийся "золотым стандартом" лечения гиперактивности мочевого пузыря, приводящей к императивному недержанию мочи). Реже используют антидепрессанты, адреноблокаторы, инъекции в мочевой пузырь веществ, снижающих чувствительность мочевого пузыря к нервным импульсам. При стрессовом недержании медикаментозное лечение развито хуже, неплохой результат дают специальные оперативные методики. Из медикаментов используют антидепрессанты, дулоксетин, адреномиметики.



Solvay Pharma
Баннерная сеть Солвей-Фарма.ру
Адрес


Последнее обновление  20.11.2007 г.