Solvay Pharma Россия и СНГ Обратная связь Карта сайта
Суббота, 20 октября 2007 г.
Сделать стартовойДобавить в избранноеСообщить о странице другуW@PAvantGoPDA
В стремлении к прогрессу, с заботой о людях
Для пациентов
Солвей Фарма 10 лет в России

Информация для пациентов

Если врач назначил вам Физиотенз:

Физиотенз - это препарат для постоянного лечения артериальной гипертонии суточного действия (принимается 1 раз в сутки). Физиотенз особенно рекомендован тем, у кого повышенное давление сочетается с избыточной массой тела и/или сахарным диабетом, т.к. препарат обладает положительным влиянием на обмен глюкозы.

Как действует Физиотенз?

Физиотенз управляет артериальным давлением посредством регуляции активности симпатической нервной системы, которая вызывает сужение сосудов. Физиотенз снижает давление также хорошо, как и большинство известных гипотензивных препаратов, однако, в отличие от них, Физиотенз обладает дополнительным преимуществом: нормализуя давление, препарат одновременно способствует снижению массы тела и улучшает обмен глюкозы. Эти дополнительные преимущества Физиотенза реализуются благодаря влиянию на тонус симпатической нервной системы и влиянию на гормоны лептин и инсулин. Лептин - это гормон, который вырабатывается в жировой ткани и служит для регуляции пищевого поведения. Гормон инсулин отвечает за обмен глюкозы в организме, при его избытке наступает состояние инсулинорезистентности. Двойной терапевтический эффект Физиотенза доказан в крупных исследованиях, проводившихся как в нашей стране, так и за рубежом (научное досье препарата).

Что такое инсулинорезистентность, чем она опасна?

Резистентность к инсулину - это нарушение чувствительности тканей к инсулину. Инсулин, который заставляет усваиваться глюкозу, перестает оказывать свое действие. В результате в организме увеличивается продукция инсулина, чтобы не допустить повышения уровня глюкозы. Повышенная продукция инсулина приводит к еще большему усугублению течения гипертонии и способствует дальнейшему увеличению веса. Со временем запасы инсулина истощаются, и развивается сахарный диабет.

В 25 летнем Скандинавском исследовании было продемонстрировано, что у пациентов с инсулинорезистентностью уже через 7 лет увеличивается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому очень важно улучшать чувствительность к инсулину у пациентов с артериальной гипертонией на фоне избыточного веса.

Физиотенз является на фармацевтическом рынке единственным препаратом для снижения давления, который обладает дополнительной способностью "улучшать чувствительность тканей к инсулину", что отражено в его инструкции.

Каким образом можно предположить наличие инсулинорезистентности?

Если у человека имеется повышенная масса тела (окружность талии у мужчин выше 94 см, а у женщин выше 80 см), то эти изменения позволяют предположить наличие инсулинорезистентности, согласно данным Международной федерации диабета (IDF, 2005).

Поэтому Физиотенз, влияя на инсулинорезистентность, является специальным препаратом в лечении гипертонии у пациентов с избыточным весом.

При сочетании высокого артериального давления и повышенной массы тела, которое может привести к развитию сахарного диабета, необходимо как можно более раннее назначение Физиотенза.

Как принимать Физиотенз?

Оптимальная дозировка Физиотенза составляет 0,4 мг в сутки. Обычно препарат принимается 1 раз в день. Помните, что подбор дозировки и режима приема определяет Ваш лечащий врач.

Можно ли сочетать Физиотенз с другими лекарственными средствами?

Очень часто при лечении артериальной гипертонии врачи предпочитают назначать комбинацию из 2-х, 3-х и более препаратов для достижения максимального эффекта. Согласно рекомендациям специалистов Европейского общества по лечению артериальной гипертонии (ESH), Физиотенз должен обязательно входить в комбинации для лечения артериальной гипертонии у пациентов с избыточным весом. В этом случае Физиотенз прекрасно сочетается с любым другим гипотензивным препаратом.

Как переносится Физиотенз?

Во всем мире Физиотенз принимает более 5 млн. пациентов и в большинстве случаев препарат очень хорошо переносится. Как показало исследование CAMUS, побочные явления в виде ощущения сухости во рту и сонливости встречаются очень редко - у 1,3% пациентов; как правило, такие явления наблюдаются в самом начале приема препарата и проходят при дальнейшем лечении.

Вы можете задать свой вопрос по препарату Физиотенз здесь.



Научное досье препарата Физиотенз

1980 год, Германия - открытие молекулы моксонидина, которая является действующим веществом препарата Физиотенз

1997 год, Швеция - исследования профессора H.Lithel показало, что Физиотенз обладает двойным терапевтическим действием: контролирует артериальное давления и одновременно уменьшает инсулинорезистентность. Эта особенность Физиотенза послужила началом целого ряда работ по применению препарата для лечения гипертонии у пациентов с избыточной массой тела

1999 год, Россия - регистрация препарата на российском рынке

2003 год, Россия - проведено исследование ALMAZ, где сравнивалось влияние двух разных препаратов - метформина и моксонидина - на чувсвтительность к инсулину и уровень глюкозы в крови у взрослых больных гипертонической болезнью с ожирением и нарушениями толерантности к глюкозе или сахарным диабетом в легкой форме. Интересным было то, что Физиотенз уже через 16 недель терапии достоверно снизил индекс массы тела и улучшил чувствительность тканей к инсулину, не уступив при этом метформину - препарату для лечения сахарного диабета

2004 год, Германия, Европейский конгресс кардиологов - Результаты исследования ALMAZ позволяют предположить, что применение моксонидина позволяет снизить риск развития сахарного диабета у больных артериальной гипертензией с нарушенной толерантностью к глюкозе

2004 год, Германия - закончено исследование CAMUS, в котором приняло участие 4005 пациентов; было обнаружено, что наряду с нормализацией давления, Физиотенз способствовал снижению массы тела у тучных пациентов.

Таким образом, данные исследований убедительно показали, что сочетание избыточной массы тела, инсулинорезистентности и гипертонии требует особенных подходов к лечению.

Сегодня - Физиотенз зарегистрирован в 52 странах мира и его принимают более 5 млн. пациентов; препарат все более активно выписывается врачами терапевтами, кардиологами и эндокринологами для лечения артериальной гипертонии.

Физиотенз является гипотензивным препаратом, который согласно "Национальным рекомендациям по лечению гипертонии" является оптимальным выбором при лечении пациентов с гипертонией на фоне избыточного веса (метаболического синдрома) и сахарного диабета 2 типа.

Препарат отпускается из аптеки по рецепту врача.
Перед приемом препарата обязательно проконсультируйтесь у своего лечащего врача и внимательно ознакомьтесь с инструкцией.

наверх

Вы можете задать свой вопрос по препарату Физиотенз здесь.



Solvay Pharma
Баннерная сеть Солвей-Фарма.ру
Адрес


Последнее обновление  20.10.2007 г.