Solvay Pharma Россия и СНГ Обратная связь Карта сайта
Пятница, 2 января 2009 г.
Сделать стартовойДобавить в избранноеСообщить о странице другуW@PAvantGoPDA
В стремлении к прогрессу, с заботой о людях
Гастроэнтерология
Регистрация
Медицинские новости

Что такое дискинезия?

Если врач назначил Вам один из препаратов:

Дюспаталин®
Дюспаталин®
(Duspatalin®) (подробнее)
Дюфалак®
Дюфалак®
(Duphalac®) (подробнее)
Креон®
Креон®
(Kreon®, Creon®) (подробнее)

Что такое дискинезияДискинезия желчных путей - это комплекс расстройств желчевыводящей системы, обусловленных нарушениями двигательной функции желчного пузыря и желчных протоков при отсутствии их органических изменений. У больных отмечаются либо чрезмерное, либо недостаточное сокращение желчного пузыря. Как показывает практика, дискинезии чаще встречаются у женщин. Расстройства желчевыводящей системы могут быть определены её повышенной сократительной активностью (гиперкинетическая дискинезия) или пониженной (гипокинетическая дискинезия). Гиперкинетическая дискинезия чаще встречается в молодом возрасте, гипокинетическая - у людей с неустойчивой психикой и после 40 лет.

Каковы причины возникновения дискинезий?

Дискинезия желчного пузыря рассматривается как психосоматическое заболевание, когда пусковым механизмом являются психотравмирующие ситуации, глубинные личностные конфликты. Дело в том, что отрицательные эмоции и стрессовые ситуации влияют на двигательную активность желчного пузыря. Снижается, в частности, выработка желчи, она застаивается в желчном пузыре. В историях болезней пациентов в большом проценте случаев выявляются различного рода семейные, сексуальные и профессиональные трудности.

Значительную роль в развитии этого заболевания также играют нарушения нервной регуляции желчного пузыря, изменение уровня внутренних гормонов желудочно-кишечного тракта, климакс, недостаточная функция яичников, надпочечников и других эндокринных желез.

При выраженной астении, малоподвижном образе жизни, нерациональном питании с очень большими интервалами между приемами пищи сравнительно часто выявляется гипокинетическая форма дискинезии (пониженная сократительная активность).

Помимо психогенных расстройств в качестве этиологических факторов называют пищевую аллергию.

Кроме того, дискинезия может присоединяться к холециститам и желчекаменной болезни. Гиперкинетическая форма (повышенная сократительная активность) возникает рефлекторно при язвенной болезни, колите, аппендиците, и некоторых других заболеваниях.

Частое, но нерегулярное питание, чрезмерное увлечение острыми блюдами, систематическое применение в пищу специй, раздражающих слизистую оболочку пищеварительного тракта, предрасполагают к возникновению гиперкинетической дискинезии.

Паразитарные, глистные инфекции пищеварительного тракта нередко протекают с выраженными явлениями дискинезии желчного пузыря и желчных путей.

Каковы симптомы дискинезии желчных путей

Пациенты прежде всего жалуются на боли в правом подреберье. Они бывают неопределенного характера, тупые, ноющие, иногда "отдают" в правое плечо, правую лопатку, длятся от нескольких часов до нескольких дней. Такие боли характерны для гипокинетической дискинезии желчного пузыря. При гиперкинетической дискинензии боли бывают острыми, схваткообразными, чаще всего кратковременными. Они могут усиливаться после обильной еды, особенно жирной, острой. Нередко отмечается горечь во рту, особенно по утрам. Со стороны психики у больных дискинезиями преобладают признаки депрессии, эмоциональной и физической слабости. Пациенты жалуются на постоянную усталость, плохое настроение, расстройства сна и аппетита, нередко у мужчин снижается половое влечение, у женщин возникают проблемы с менструальным циклом. Иногда приступ желчной колики сопровождается ощущением остановки сердца или, наоборот, усиленного сердцебиения, онемения в руках и ногах, чувством страха и т.п.

Как замечают врачи, зачастую больные строят гипотезы по поводу своего "очень тяжелого" состояния и активно убеждают доктора в своей правоте.

Течение заболевания обычно длительное с периодами обострений (нередко провоцированными эмоциональными стрессами, элиментарными нарушениями) и временных улучшений. С течением времени в желчном пузыре и протоках может возникнуть воспалительный процесс или образоваться желчные камни.

Диагностика

При наличии одного или нескольких из вышеперечисленных симптомов Вам следует как можно быстрее обратиться к врачу и пройти обследование. Что включает в себя диагностика дискинезий?

Обычно проводят ультразвуковое исследование брюшной полости, анализ крови. Для уточнения характера нарушения функции желчевыводящих путей (повышенная или пониженная сократительная активность) выполняют дуоденальное зондирование или ультразвуковое исследование с желчегонным завтраком.

Можно ли вылечить дискинезию?

В значительной степени лечение определяется причинами, вызвавшими дискинезию желчных путей. С учетом того, что первичные дискинезии желчного пузыря относятся к психосоматическим заболеваниям, большое значение придается психотерапевтическим мероприятиям. Следует, правда, сказать, что проводить такое лечение должен квалифицированный психотерапевт, а больные с большой неохотой обращаются к подобным врачам, поскольку считают, что страдают чисто соматическими заболеванием. Психотропные препараты должны назначаться доктором с учетом нарушений психологического состояния пациентов, формы и структуры этих нарушений. При депрессиях показаны антидепрессанты, дневные транквилизаторы, легкие нейролептики.

Дальнейшее лечение зависит от вида дискинезии. Больным гипокинетической дискинезией рекомендуются продукты, обладающие желчегонным действием, обогащенные магнием, включающие сорбит, ксилит.

Применяются минеральные воды высокой минерализации типа Ессентуки № 17, Арзни, Баталинская и др.; воду назначают в холодном или слегка подогретом виде по 200-250 мл 2-3 раза в день за 30-60 мин до еды. Эффективны лечебная физкультура, массаж, диадинамические токи. При гиперкинетической дискинезии в диете ограничиваются механические и химические раздражители, жиры, обязательно назначаются спазмолитические средства, желательно имеющие избирательное действие на желчный пузырь и протоки (Дюспаталин, Дицетел), минеральные воды малой минерализации (Славяновская, Смирновская, Ессентуки № 4 и № 20, Нарзан, обычно в горячем виде дробно в 5-6 приемов в день по 1/3 - 1/2 стакана). Хирургическое лечение не показано.

Для предупреждения дискинезии желчных путей необходимы своевременное лечение невротических расстройств, нормализация режима труда и отдыха, устранение конфликтных ситуаций, достаточный сон, регулярный прием пищи в одни и те же часы не менее 3-4 раз в сутки.



Solvay Pharma Реклама:  Что такое головокружение? www.vertigo.ru
Баннерная сеть Солвей-Фарма.ру
Адрес


Последнее обновление  2.01.2009 г.