Solvay Pharma Россия и СНГ Обратная связь Карта сайта
Вторник, 20 ноября 2007 г.
Сделать стартовойДобавить в избранноеСообщить о странице другуW@PAvantGoPDA
В стремлении к прогрессу, с заботой о людях
Андрология и урология
Солвей Фарма 10 лет в России

Эндометриоз

Сметник В. П.

Подготовлено по материалам книги Все о менструации, проф. В.П. Сметник, Зав. Отделом гинекологической эндокринологии Центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, г. Москва

Если врач назначил Вам один из препаратов:

Дюфастон®
Дюфастон® (подробнее)
Фемостон®1/10
Фемостон® 1/10 (подробнее)
Фемостон® 2/10, Фемостон® 1/5
Фемостон® 2/10 (подробнее)
Фемостон® 1/5 (подробнее)

Что такое эндометриоз?

Предменструальная и менструальная боль часто связана с эндометриозом. Это довольно распространенное заболевание, которое характеризуется появлением клеток эндометрия (слизистой оболочки матки) в местах, где им быть не положено: в стенке матки, маточных трубах, яичниках, на брюшине, в мочевом пузыре, прямой кишке и в более отдаленных органах. Скопление клеток в нетипичных местах принято называть "очагами эндометриоза". Эти клетки ведут себя точно также как те, что находятся в матке, т.е. ежемесячно "менструируют", однако во время менструации у женщины может быть кровь в мокроте, моче. В яичниках нередко образуются эндометриоидные кисты.

У женщины, страдающей эндометриозом, каждый месяц за 3-10 дней до менструации наступают "черные дни", характеризующиеся болями в животе различной интенсивности - от легкого дискомфорта до необходимости лежать, принимать обезболивающие средства и даже до полной потери трудоспособности. Перед менструацией и в первые ее дни боли могут отдавать в прямую кишку, крестец, ягодицы, ноги, спину и т.д. Особенно сильными могут быть боли при половой близости, что делает ее невозможной. Могут наблюдаться также вздутие живота, головные боли, головокружение, тошнота, рвота.

Бывают, однако, и случаи, когда даже выраженный эндометриоз никак не проявляется.

Эндометриоз нередко сочетается с бесплодием, что объясняют наличием спаек в малом тазу и нарушением процессов созревания яйцеклетки. Однако необходимо подчеркнуть, что далеко не у всех больных с эндометриозом отмечается бесплодие, и очень многие ученые считают связь между ними недоказанной, если только проходимость труб сохранена.

Как распознают (диагностируют) эндометриоз?

Описанные выше признаки эндометриоза и данные УЗИ позволяют заподозрить это заболевание. Но точно установить диагноз можно только путем эндоскопии, гистеро- и лапароскопии, которые позволяют осмотреть полость матки и органы брюшной полости, не прибегая к большой операции.

Какие существуют методы лечения эндометриоза?

Основные цели лечения: избавить женщину от боли; уменьшить кровопотерю и связанную с ней анемию; способствовать наступлению беременности.

Существует три основных метода лечения эндометриоза:

  • I - неоперативный - с помощью лекарственных средств;
  • II - хирургический;
  • III - комбинированный - сочетание хирургического и лекарственного лечения.

В настоящее время оперативное лечение все чаще выполняется во время лапароскопии.

Что используется для неоперативного лечения эндометриоза?

  • Препараты, подавляющие овуляцию или полностью подавляющие функцию яичников. Последние как бы имитируют состояние климакса и могут вызывать соответствующие явления: приливы, сухость слизистых и др., которые проходят после прекращения лечения. Современные препараты вводят один раз в месяц (Декапептил Депо), курс лечения обычно составляет 6 месяцев. После отмены лечения менструальный цикл восстанавливается через 30-80 дней.
  • Натуральный прогестаген Дюфастон также применяется для ослабления симптомов (особенно боли внизу живота) и для регрессии участков поражения. Это достигается без подавления овуляции, поэтому у больных в процессе лечения сохраняется способность к зачатию.

К сожалению, и симптомы эндометриоза нередко возвращаются, однако передышка в болях и кровотечениях исключительно важна для этой категории женщин.



Solvay Pharma
Баннерная сеть Солвей-Фарма.ру
Адрес


Последнее обновление  20.11.2007 г.