Solvay Pharma Россия и СНГ Обратная связь Карта сайта
Суббота, 21 февраля 2009 г.
Уже зарегистрировались 55360 пользователей
В стремлении к прогрессу, с заботой о людях
Вагинорм-C
Вагинорм-C

Предменструальный синдром

Сметник В. П.

Подготовлено по материалам книги Все о менструации, проф. В.П. Сметник, Зав. Отделом гинекологической эндокринологии Центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, г. Москва

Если врач назначил Вам Дюфастон:

Дюфастон®
Дюфастон® (подробнее)

Что такое предменструальный синдром (ПМС)?

Под термином "синдром" понимается сочетание нескольких симптомов, характерных для того или иного состояния. Например, когда говорят "климактерический" синдром, то подразумевается, что для состояния климакса характерны приливы, подъем давления, повышенная нервозность и др.

ПМС еще называют "предменструальной болезнью", "синдромом предменструального напряжения", "циклическим синдромом". Последний термин наиболее удачен, поскольку он может проявляться циклически, из месяца в месяц у девочек и женщин, у которых нет видимой менструации - до прихода первой менструации или после удаления матки. Это говорит о том, что в основе и менструаций и ПМС лежат одни и те же циклические гормональные изменения.

В возрасте 19-29 лет ПМС встречается примерно у 20% женщин, после 30 лет - у 55-60%. ПМС чаще наблюдается у женщин умственного труда, при наличии профессиональных вредностей, а также при хронических заболеваниях различных органов и систем.

Установлено, что 27% женщин, впервые осужденных за преступления, совершили их именно в предменструальный период. В эти же дни частота госпитализаций женщин по экстренным показаниям составляет 29%. На период между 25-м и 28-м днями цикла приходится 26% дорожно-транспортных происшествий, совершенных женщинами. Школьницы и студентки получают более низкие отметки, учащаются конфликты в школе, дома.

Иногда вся семья ощущает, как изменяется характер матери или сестер в определенные дни месяца. Описаны случаи циклического учащения приступов бронхиальной астмы у мальчика в тяжелые предменструальные дни матери.

Каковы основные причины ПМС?

Очевидна связь ПМС с циклическими гормональными изменениями. ПМС никогда не бывает при ановуляторных циклах. Подавление овуляции избавляет женщину от ПМС.

Полагают, что, помимо гормональных факторов, важную роль и развитии ПМС у девушки играет отношение к первой менструации, страх перед ее началом, а у женщин - неудовлетворенность интимной и/или семейной жизнью.

Нередко отмечается наследственный характер заболевания. Много сторонников имеет аллергическая теория, согласно которой ПМС развивается у лиц с повышенной чувствительностью к собственным гормонам.

Как проявляется ПМС?

В зависимости от того, какие симптомы ПМС являются ведущими, выделено пять основных форм:

  • нервно-психическая,
  • вегетативно-сосудистая,
  • отечная,
  • цефалгическая (головные боли),
  • необычная или атипическая.

Такое деление условно, так как иногда у одной и той же женщины может быть сочетание нескольких форм ПМС.

Как проявляется нервно-психическая форма ПМС?

Эта форма ПМС имеет различные варианты. Например, в предменструальные дни отмечается агрессивность, плаксивость, раздражительность. Женщина легко выходит из себя по поводу и без повода, излишне вспыльчива. Учащаются конфликты на работе и в семье, с мужем, детьми, родителями. Кстати, решение о разводе чаще принимается женщиной именно в эти дни. Постоянно возникает жалость к себе, она считает себя обиженной, окружающие кажутся невнимательными. У учащихся девушек снижается успеваемость, возникают конфликты с друзьями, учителями.

В другом варианте ПМС может сопровождаться депрессией, плаксивостью, чувством безнадежности, восприятием окружающего в "черных" тонах. Усталость, сонливость или своеобразное истощение сил могут быть признаками ПМС, если они появляются циклически и продолжаются лишь несколько дней до менструации. Женщины отмечают умственную и физическую усталость, обычные нагрузки выполняются с трудом. Нередко встречается сочетание обоих вариантов этой формы ПМС.

Каковы вегетативно-сосудистые симптомы ПМС?

Они могут проявляться в виде болей в сердце, которые не проходят после приема валидола и/или нитроглицерина, что нередко приводит к ошибочному диагнозу "атипичный инфаркт миокарда", так как имеются жалобы на боли в сердце, одышку, слабость, а на кардиограмме типичные для инфаркта изменения отсутствуют.

Может наблюдаться циклическое (перед каждой менструацией) повышение артериального давления. Иногда отмечается "синдром панических атак": повышение артериального давления, озноб, учащение сердцебиения, дыхания, спастические боли в животе, страх смерти, замирание сердца. По окончании этого приступа отмечается учащенное мочеиспускание почти бесцветной мочой.

Как проявляется отечная форма ПМС?

Эта форма характеризуется задержкой жидкости в организме, болью и нагрубанием молочных желез, отечностью рук и ног, лица, вздутием живота. Все тело кажется переполненным жидкостью. Отмечается прибавка в весе. Я наблюдала пациентку, которая в предменструальные дни прибавляла в весе до 6-8 кг, у нее была специальная одежда и обувь для этих дней цикла. С наступлением менструации наступает улучшение, легкость во всем теле, "просветление" в голове, отеки и прибавленный вес уходят.

Чем характеризуется цефалгическая* форма ПМС?

Нередко женщины отмечают головные боли именно в предменструальные дни. Боль бывает пульсирующая, начинается у височной области и протекает по типу мигрени. Может появляться чувство "выпирания" глазного яблока. Головная боль может сопровождаться тошнотой, рвотой; давление, как правило, не повышено.
* - (от слова cefalgia - головная боль).

Что значит необычная или атипичная форма ПМС?

Встречаются атипичные формы ПМС:

  • циклическое повышение температуры тела от 37,2 до 38-39° С при отсутствии признаков воспаления и простуды;
  • циклические приступы бронхиальной астмы;
  • циклические аллергические реакции, насморк;
  • циклические приступы эпилепсии;
  • циклические проявления экземы, нейродермита;
  • циклический язвенный стоматит - язвы на слизистой оболочке рта;
  • циклические заболевания глаз: конъюнктивит, повышение внутриглазного давления, резкое снижение зрения.

Хочу особо остановиться на 2 необычных случаях в моей практике.

Больная С., 36 лет, впадала в летаргический сон за 3 дня до менструации. Она засыпала внезапно в транспорте, в парке на скамейке, на работе. Прошел длительный период, пока была замечена цикличность в этих проявлениях. Пациентка несколько раз приходила в отделение с подушкой и бельем за 3 дня до менструации, опасаясь заснуть. Нам удалось помочь ей.

Больная И., 43 года, врач-терапевт, в течение года несколько раз попадала в реанимационное отделение с подозрением на инсульт или спазм сосудов головного мозга. Снижалась чувствительность кожи и тонус мышц тела, сглаживалась носогубная складка, возникала асимметрия лица. С наступлением менструации все проходило. Всестороннее обследование у невропатологов и нейрохирургов не выявило патологические изменения в мозгу. Так прошло около 10 месяцев, пока сама пациентка не заметила цикличность. Этот случай был расценен как атипическая форма ПМС, однако не могу сказать, что мы смело взялись за лечение, много было сомнений. Тем не менее, оно дало результат, и через год женщина была здорова.

В последнее время участились случаи гипертермической формы ПМС (термоневроза), при которой отмечается циклическое повышение температуры тела. Нередко эти пациентки длительно обследуются для выявления причины повышения температуры, нередко состояние расценивается как хронический сепсис и пр.

Безусловно, все изложенные формы, особенно атипические, не сразу легко диагностируются. Дело в том, что проводится симптоматическое лечение, которое как будто дает временное улучшение. А на самом деле это улучшение наступает в связи с приходом менструации.

Нужно также заметить, что в предменструальные дни часто обостряются имеющиеся хронические заболевания.

Как можно предположить или распознать ПМС?

Только заметив цикличность, связь с определенными днями менструального цикла. Поэтому при упорном, не поддающемся лечению повторении тех или иных симптомов, необходимо отмечать их в менструальном календаре.

Какие существуют основные методы лечения и профилактики ПМС?

Для лечения ПМС часто применяют гормональные, мочегонные, гипотензивные препараты, антидепрессанты, транквилизаторы и пр. Рекомендуется ограничение соли, прием продуктов с высоким содержанием калия: изюм, курага, печеный картофель. Если женщина нуждается в предохранении от беременности, то прием противозачаточных пилюль одновременно избавит ее от ПМС. Обязательно назначаются поливитамины, особенно содержащие витамины группы А, В и Е. Из гормональных препаратов, эффективных при ПМС, хочется отметить Дюфастон, применение которого возможно и у тех женщин, которым противопоказан прием контрацептивов.

Кто должен знать о существовании ПМС?

Почти все: мать, которая заметит и расскажет о происходящем взрослеющей дочери; отец, брат, друг, учитель, чтобы бережно и с состраданием (а не с раздражением!) относиться к жене, матери, сестре, подруге, ученице, сотруднице и т.д.

Только бережное, терпеливое отношение окружающих и лечение у гинеколога-эндокринолога может помочь девочке, женщине освободиться от ПМС.


Solvay Pharma Реклама: Имунорикс
Баннерная сеть Солвей-Фарма.ру
Адрес


Последнее обновление  21.02.2009 г.