Solvay Pharma Россия и СНГ Обратная связь Карта сайта
Вторник, 20 ноября 2007 г.
Сделать стартовойДобавить в избранноеСообщить о странице другуW@PAvantGoPDA
В стремлении к прогрессу, с заботой о людях
Андрология и урология
Солвей Фарма 10 лет в России

Пременопауза

Если врач назначил Вам один из препаратов:

Дюфастон®
Дюфастон® (подробнее)
Фемостон®1/10
Фемостон® 1/10 (подробнее)
Фемостон® 2/10, Фемостон® 1/5
Фемостон® 2/10 (подробнее)
Фемостон® 1/5 (подробнее)

Начало перемен (переходный период)

Вы вероятно слышали, что люди называют менопаузу переменой жизни.

Менопауза - новый этап Вашей жизни, появление новых возможностей, шанс обобщить Ваш жизненный опыт и, возможно, добиться новых успехов.

Как сохранить хорошее здоровье и самочувствие на долгие годы?

Чтоб быть готовой к возможным проблемам и уметь преодолеть их, необходимо знать о них и сделать правильный выбор уже сейчас, в "переходном периоде".

Переходный период в жизни женщины является периодом наиболее выраженной гормональной перестройки и охватывает несколько лет до менопаузы (последней самостоятельной менструации) и первые 1,5-2 года после ее наступления. Переходный период может длиться у каждой женщины по-разному.

Гормоны и менструальный цикл


Системы и органы, на которые воздействуют половые гормоны

Репродуктивная система женщины регулируется гормонами. В первой половине Вашего ежемесячного цикла в яичниках вырабатывается гормон эстроген, который необходим не только для функционирования женских половых органов и молочных желез, но и поддержания общего здоровья.

К концу второй недели цикла, после созревания и выхода яйцеклетки из яичника, начинается вторая половина менструального цикла, называемая фазой желтого тела, которое вырабатывает еще один важный гормон - прогестерон. Если не наступила беременность, уровни гормонов в организме падают, а эндометрий отторгается в виде менструации. Когда Вы подходите к менопаузе, Ваша репродуктивная система угасает. При этом в первую очередь снижается выработка в яичниках прогестерона. Это может вызвать нерегулярность в менструациях.

Первые симптомы: что происходит с менструациями

В возрасте около 45 лет Вы можете заметить, что менструации стали отличаться от привычных для Вас. Они становятся скудными или, напротив, обильными. При регулярном цикле они могут продолжаться неделю вместо нескольких дней или пройти в виде скудных выделений в течение 1-3 дней. У Вас может возникнуть перерыв в менструациях в течение нескольких месяцев, который закончится необычно обильной менструацией.

Изменение характера менструаций часто является первым проявлением переходною периода и приближающейся менопаузы.

Проблемы начинаются?

Именно в этот период из-за выраженных колебаний и падения уровня эстрогенов в крови организм выходит из гормонального равновесия. Вы впервые начинаете испытывать физические и эмоциональные перемены.

Иногда первыми симптомами наступающей менопаузы являются учащенное мочеиспускание и невозможность удержать мочеиспускание при кашле и физическом напряжении.

Ранние симптомы менопаузы:

  • Приливы
  • Ночная потливость
  • Головокружение
  • Раздражительность
  • Забывчивость
  • Нарушение внимания
  • Пониженное настроение

Перемены становятся заметны

У многих женщин этого возраста волосы начинают терять упругость, блеск и седеют. Может появиться рост волос на других частях тела (бедрах, лице).

Это происходит из-за того, что нарушается равновесие между эстрогенами - женскими гормонами, синтез которых в организме уменьшается, и андрогенами - мужскими гормонами, вырабатывающимися надпочечниками.

Кожа становится менее эластичной, новые клетки кожи уже не растут так быстро, подкожный слой жировых клеток уменьшается из-за недостаточной выработки коллагена, и начинают появляются морщины.

Когда Вы становитесь старше, организм менее эффективно усваивает питательные вещества, и большая часть съеденого Вами превращается в жир и волокнистую ткань, меньшая - в мышцы. Одновременно происходит перераспределение жировой ткани с преимущественным отложением на животе или верхней половине туловища. Поэтому вы кажитесь полнее.

Все эти процессы интенсивно протекают именно в переходном периоде, самом критическом периоде гормональной перестройки.

Отдаленные последствия: нельзя не задуматься

Падение уровня эстрогенов в период перименопаузы связано с развитием таких грозных отдаленных осложнений, которые, как правило, проявляются в более позднем возрасте.

Отдаленные осложнения менопаузы:

  • Ишемическая болезнь сердца
  • Инсульт
  • Остеопороз
  • Болезнь Альцгеймера

Однако необходимо учитывать, что первые и самые выраженные изменения со стороны сердечно-сосудистой, костной и центральной нервной системы начинаются уже в самые первые годы переходного периода (перименопаузе).

Наибольшая потеря костной массы отмечается в первые 2-3 года после наступления менопаузы.

Интенсивное повышение массы тела и формирование факторов развития атеросклероза приходится на первые годы климактерия.

Дефицит половых гормонов в переходном периоде неблагоприятно сказывается на функции центральной нервной системы и обуславливает снижение внимания, ухудшение настроения, памяти, работоспособности.

Выбор для Вашего благополучия

  • Если Вы решили не терпеть больше происходящие с Вами изменения, обратитесь к гинекологу.
  • Что же сегодня могут предложить врачи, чтобы этот длительный период в Вашей жизни не вызывал необоснованной боязни и отрицательных эмоций, а наоборот - обрел новые яркие краски? Прежде всего врач выслушает Ваши жалобы и назначит Вам необходимое обследование: ультро-звуковое исследование малого таза и маммографию. Врач так же даст полную информацию о современных методах лечения климактерических расстройств.

В настоящее время принято считать, что наиболее эффективный способ решения проблем, связанных с менопаузой, и профилактики поздних ее осложнений, является назначение Заместительной Гормональной Терапии (ЗГТ).

Если у Вас еще бывают самостоятельные менструации, Вам скорее всего необходим прогестин и врач может порекомендовать Вам Дюфастон. Почти полное отсутствие побочных эффектов, а также благоприятное влияние на липиды, выгодно отличает Дюфастон от других препаратов такого же действия. Поэтому Дюфастон рекомендуется в качестве прогестина первого ряда для лечения женщин в пременопаузе.

Если проведенное обследование показало выраженное снижение эстрогенов, то врач скорее всего порекомендует Вам препарат, содержащий как эстрогены, так и гестагены.

В переходном периоде наиболее подходящим является циклический режим Заместительной Гормональной Терапии, который имитирует натуральный менструальный цикл.

При приеме препарата этого ряда, как правило, регулярно возникает менструально-подобная реакция, обычно непродолжительная и скудная.

Вариантом выбора в этом случае может быть препарат Фемостон, представляющий собой комбинацию эстрадиола растительного происхождения и Дюфастона - аналога природного прогестерона. При приеме Фемостона восстановится менструальный ритм и Вы почувствуете себя значительно лучше. Терапию необходимо начинать уже сейчас, так как своевременно начатое лечение не только облегчит страдания, устраняя климактерические симптомы, но и обеспечит полноценную профилактику развития остеопороза и заболеваний сосудов и сердца.



Solvay Pharma
Баннерная сеть Солвей-Фарма.ру
Адрес


Последнее обновление  20.11.2007 г.