Solvay Pharma Россия и СНГ Обратная связь Карта сайта
Вторник, 21 октября 2008 г.
Сделать стартовойДобавить в избранноеСообщить о странице другуW@PAvantGoPDA
В стремлении к прогрессу, с заботой о людях
Для пациентов
Регистрация
Бесплатный доступ к сайту

Пародонтоз

Если врач назначил Вам один из препаратов:

Имудон®
Имудон®
(Imudon®) (подробнее)
Зиртек®
Зиртек®
(Zyrtec®) (подробнее)
Алвитил®
Алвитил®
(Alvityl®) (подробнее)

Пародонтоз (parodontosis; герч. par[а] около + odus, odontos зуб + -osis) - поражение пародонта дистрофического характера. Возникновение П. связывают с атеросклеротическими изменениями кровеносных сосудов, эндокринными расстройствами, нарушением функции желудочно-кишечного тракта, гиповитаминозом, изменениями реактивности организма и др. Местные факторы, такие, как воздействие на пародонт микроорганизмов, могут лишь отягощать течение процесса. Морфологическая картина характеризуется атрофией и склеротическими изменениями костной ткани челюсти; признаки воспалительной резорбции отсутствуют. В десне отмечается нарушение процессов ороговения эпителия и склеротические изменения в соединительнотканной основе. В отличие от пародонтита изменения в костной ткани альвеолы предшествуют изменению в краевом пародонте. Дистрофические и деструктивные изменения выявляются также в тканях зуба - пульпе, цементе, дентине и эмали.

Течение П. обычно медленное. Клинически он проявляется при значительных морфологических изменениях в пародонте. Отмечаются ретракция (оседание) десен, обнажение и повышенная чувствительность шеек зубов, зуд в деснах. При значительном снижении высоты альвеолярного отростка (на 1/2 длины корней зубов и более) появляется патологическая подвижность зубов. Характерно наличие клиновидных дефектов, полное отсутствие либо незначительное количество зубных отложений и патологических зубодесневых карманов. В зависимости от выраженности изменений выделяют легкую, средней тяжести и тяжелую формы П. Легкая форма характеризуется обнажением корней зубов на 1/3 их длины, снижением высоты межальвеолярной перегородки на рентгенограмме на ту же величину. При П. средней тяжести и при тяжелой форме эти изменения происходят соответственно на 1/2 и более длины корней зубов.


Внутриротовая рентгенограмма зубов нижней челюсти при пародонтозе.

Диагноз устанавливают на основании клинической картины и результатов рентгенологического исследования. На рентгенограммах определяются склеротические изменения костной ткани в виде уменьшения костномозговых пространств, мелкоячеистого рисунка кости. Характерно равномерное снижение высоты межальвеолярных перегородок при сохранении кортикальных пластинок и некотором сужении периодонтальной щели (рис.). Возможны очаги остеопороза.

Дифференциальный диагноз проводят с пародонтитом, что может вызвать определенные трудности, особенно при присоединении воспаления пародонта. Основными дифференциально-диагностическими признаками являются отсутствие при пародонтозе патологических зубодесневых карманов, а также особенности рентгенологической картины (сохранность кортикальной пластинки при наличии явлений склероза); кроме того, при постановке диагноза учитывают данные анамнеза. У лиц пожилого возраста П. дифференцируют также с инволютивными изменениями. В этом случае обращают внимание на характерные для инволютивных изменений уменьшение межальвеолярной перегородки без нарушения ее структуры, уплощение десневых сосочков, смазанность костного рисунка на рентгенограмме.

Лечение комплексное, направлено на стабилизацию патологического процесса. Назначают средства, улучшающие кровообращение и регенерационные процессы в пародонте (массаж десен, десневой душ, дарсонвализацию и другие физиотерапевтические процедуры), проводят лечение основного заболевания. Для повышения резистентности пародонта и предупреждения развития воспаления устраняют раздражающие факторы: удаляют зубные отложения, выравнивают окклюзионные поверхности, производят шинирование или протезирование зубов. Проводят также реминерализирующую терапию.

Прогноз в отношении излечения неблагоприятный. Заболевание приводит к потере зубов. Иногда удается стабилизировать процесс на несколько лет.

Профилактика включает полноценный контролируемый стоматологом уход за полостью рта, а также раннее выявление и устранение причин заболевания. См. также Зубы.

Библиография

  1. Боровский Е.В. и др. Терапевтическая стоматология, М., 1982;
  2. Иванов В.С. Заболевания пародонта, М., 1989.

По материалам и с согласия .


Solvay Pharma Реклама: SOLVAY В режиме онлайн на вашм карманном компьютере
Баннерная сеть Солвей-Фарма.ру
Адрес


Последнее обновление  21.10.2008 г.