Solvay Pharma Россия и СНГ Обратная связь Карта сайта
Суббота, 31 января 2009 г.
Уже зарегистрировались 54659 пользователей
В стремлении к прогрессу, с заботой о людях
Неврология и психиатрия
Регистрация
Медицинские новости
Солвей Фарма Бонус

Депрессии

Если врач назначил Вам один из препаратов:

Бетасерк®
Бетасерк®
(Betaserc®) (подробнее)
Ноотропил®
Ноотропил® (подробнее)
Атаракс®
Атаракс® (подробнее)

Что такое депрессия?

Депрессия (от лат. - подавление, угнетение) - психическое расстройство, которое может вывести человека из эмоционального равновесия на продолжительное время и значительно ухудшить качество его жизни (трудовую активность, личные отношения и т.д.). Зачастую депрессия возникает как ответная реакция на психологическую травму или отрицательное событие (смерть близкого человека, увольнение с работы). Депрессия, или болезненно пониженное настроение, может быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением многих других. Пониженное настроение может быть и у совершенно здоровых людей. Депрессия является одним из наиболее распространенных душевных расстройств. По данным Всемирной Организации Здравоохранения депрессией страдают более 110 млн. человек в мире. В последние годы в мире отмечается устойчивый рост числа депрессивных состояний: с 5% в 1991 г. они распространились на 11,8% населения в 1992 году, на 17% - в 1994 г. и на 20% - в 1998 г. Необходимо знать, что депрессия во всех своих проявлениях - заболевание, которое необходимо лечить, иначе оно примет затяжное течение и приведет к инвалидности. Своевременное лечение в большинстве случаев приводит к полному выздоровлению.

Симптомы депрессии

Депрессия часто распознается с трудом. Это обусловлено, с одной стороны, ошибочным мнением, что рассказывать другим о своих проблемах и невозможность самому справиться с ними - признак слабости человека, а с другой стороны, тем, что зачастую пациенты прячут свою депрессию за агрессивным поведением и/или злоупотреблением алкоголем. Уход с головой в работу, активное занятие спортом или увлечение такими видами спорта, которые связаны с риском, экстремальными ситуациями, а также увлечение азартными играми - все это может в определенной степени свидетельствовать о депрессии.

Депрессия - не слабость характера. Доказано, что при депрессии в структурах мозга, передающих импульсы, наблюдается дефицит серотонина.

Чаще всего больные, страдающие депрессией, испытывают тревогу или тоску. Они считают себя несчастными, беспомощными и забытыми. Как правило, они раздражены и недовольны всем происходящим, их ничто не радует. Отсутствие или снижение аппетита, расстройства сна (трудность при засыпании, раннее пробуждение, поверхностный сон, не приносящий чувства отдыха, или кошмарные сновидения), потеря интереса к окружающему миру, отсутствие сил и желания что-либо делать, постоянное чувство усталости, ощущение собственной беспомощности и ненужности, мысли о самоубийстве и смерти, чувство вины - все это признаки депрессии.

Практически у всех больных, страдающих депрессией, возникает множество физических симптомов. Часто беспокоят головная боль, головокружение, неприятные ощущения в области сердца и живота, боли в суставах, запоры или поносы, нарушения менструального цикла, снижение сексуального влечения. По статистике более трети больных, посещающих общие поликлиники, страдают скрытыми "замаскированными" депрессиями.

Наряду с этим могут наблюдаться ангедония (неспособность получать удовольствие), заторможенность, слабость концентрации внимания с рассеянностью, забывчивостью, а также " шум и звон" в ушах, головные боли, головокружения.

Почти половина подростков, принимающих наркотики, начинают это делать во время депрессии. Ежедневно 15 человек в возрасте от 15 до 24 лет и такое же количество - после 60 лет оканчивают жизнь самоубийством в результате депрессии. Депрессия - это единственное состояние, которое влечет за собой такое количество непредвиденных смертей. Самый эффективный способ предупреждения самоубийств - это раннее выявление и своевременное лечение депрессий.

Когда нужна консультация врача?

По статистике двое из трех больных депрессией не получают необходимого лечения, потому что болезнь остается нераспознанной.

Депрессия лечится. Однако лечить ее должен только специалист, врач-психиатр. Очень важно, чтобы больной относился к депрессии, как к любой другой болезни. Частая смена настроения, даже в течение суток; слабость, вялость и быстрая утомляемость; раздражительность, расстройства сна и аппетита, а также необъяснимые неприятные, порой болезненные, ощущения в различных частых тела - все это должно привести Вас к мысли о необходимости проконсультироваться у специалиста.

С врачом нужно быть максимально откровенным. Детальное описание Вашего состояния поможет доктору правильно подобрать лечение. Фиксируйте малейшие перемены в своем состоянии и сообщайте о них врачу. Такая совместная работа "врач - пациент" максимально ускорит выход из этого тягостного состояния.

Для диагностики депрессии специалист использует данные беседы с больным, наблюдения, а также сведения, полученные от близких. Вспомогательную роль могут играть специальные психологические тесты, их трактовку должен осуществлять психолог, окончательное же право постановки диагноза принадлежит психиатру.

Пример распространенного теста для выявления депрессии:

Совсем нет Значительно Довольно сильно Очень сильно
1. Снижение устойчивости к стрессу 0 1 2 3
2. Более агрессивное, направленное на внешние обстоятельства поведение; трудности с самообладанием 0 1 2 3
3. Чувство опустошенности 0 1 2 3
4. Синдром "перегорания" 0 1 2 3
5. Постоянная необъяснимая усталость 0 1 2 3
6. Раздражение, беспокойство, напряженность 0 1 2 3
7. Нерешительность в повседневных ситуациях 0 1 2 3
8. Нарушение сна: раннее пробуждение, засыпание с трудом, беспокойный сон, непреодолимая сонливость в дневное время 0 1 2 3
9. Нетерпение, беспокойство, чувство неловкости, особенно по утрам 0 1 2 3
10. Для снятия напряжения: злоупотребление алкоголем (или лекарствами), повышение активности, изнуряющая работа, усиленное занятие спортом, обильное или скудное питание 0 1 2 3
11. Будущее представляется в черном свете, мрачным, безнадежным 0 1 2 3
12. Жалость к самому себе 0 1 2 3
13. Наблюдались ли ранее в семье: злоупотребление алкоголем, лекарствами или наркотиками депрессии или суицидальное поведение увлечение деятельностью, связанной с риском 0 1 2 3

Оценка теста:
0-13 баллов: отсутствуют признаки, свидетельствующие о депрессии
14-26 баллов: по всей вероятности, развивается депрессия, проконсультируйтесь с врачом
27-30 баллов: явная депрессия, немедленно обратитесь к врачу

Лечение депрессий

Из всех психических нарушений депрессия лучше других поддается лечению. Около 80% пациентов, получивших адекватное лечение (антидепрессантами), полностью излечились от болезни.

Медикаментозная терапия остается основным методом лечения. Для лечения депрессий наиболее часто используются трициклические антидепрессанты (имипрамин, амитриптилин, кломипрамин), препараты, препятствующие обратному захвату серотонина или дофамина (феварин, бупропион). Эффективность антидепрессантов тем выше, чем больше выраженность (тяжесть) депрессивных симптомов.

Оптимальная длительность лечения составляет не менее 5-8 недель; в случае достижения эффекта применение антидепрессанта можно продолжить в течение нескольких месяцев (от 6 до 12), т.к. это способствует предотвращению рецидивов. Кроме антидепрессантов, могут использоваться нейролептики (эглонил, сонапакс) и/или транквилизаторы (феназепам, диазепам, атаракс и др.).

При назначении препаратов психиатр учитывает не только особенности проявлений болезни, но и возраст больного, его пол, продолжительность заболевания, индивидуальную реакцию больного на лекарства, наличие или отсутствие других заболеваний.

Психотерапевтических методик очень много, но каждая из них основана на внимании к больному, его поддержке в трудное время. Знать, что ты в любой момент можешь получить поддержку, совет от человека, которому ты веришь - самый значительный психотерапевтический эффект.

Также больному надо помочь в разрешении его социальных и бытовых проблем. Он нуждается в помощи и внимании близких. Как бы врач не пытался настроить больного на оптимистический лад, но при постоянных домашних конфликтах и социальной неустроенности помочь бывает трудно.

Физические упражнения также помогают поднять настроение. Активные упражнения заставляют мозг высвобождать естественные вещества - эндорфины. Эти вещества по своему действию близки к антидепрессантам и нейролептикам.



Solvay Pharma Реклама: SOLVAY Придумай свой вопрос и получи приз
Баннерная сеть Солвей-Фарма.ру
Адрес


Последнее обновление  31.01.2009 г.