Solvay Pharma Россия и СНГ Обратная связь Карта сайта
Суббота, 31 января 2009 г.
Уже зарегистрировались 54659 пользователей
В стремлении к прогрессу, с заботой о людях
Неврология и психиатрия
Регистрация
Бесплатный доступ к сайту

Тревожные расстройства

Если врач назначил Вам один из препаратов:

Бетасерк®
Бетасерк®
(Betaserc®) (подробнее)
Ноотропил®
Ноотропил® (подробнее)
Атаракс®
Атаракс® (подробнее)

Что такое тревожное расстройство?

Тревожные расстройства относятся к группе невротических расстройств (неврозов), т.е. к психогенно обусловленным болезненным состояниям. Неврозы характеризуются осознанием болезни и отсутствием изменений самосознания личности.

Симптомы тревожного расстройства?

Основной чертой тревожного расстройства является тревога, которая носит стойкий характер. Тревога может ограничиваться или не ограничиваться какими-либо определенными обстоятельствами (фиксированная или нефиксированная). Наиболее часто в этом качестве выступают:

  • опасения (беспокойство о будущих неудачах, ощущение волнения, трудности в сосредоточении и др.);
  • моторное напряжение (суетливость, головные боли, напряжения, дрожь, невозможность расслабиться);
  • вегетативная гиперактивность (потливость, тахикардия или тахипноэ, эпигастральный дискомфорт, головокружение, сухость во рту и пр.).

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство возникает в тех случаях, когда у больного присутствуют симптомы как тревоги, так и депрессии, но ни те, ни другие по отдельности не являются отчетливо выраженными. Неопределенное беспокойство при этом выражается в состоянии внутреннего напряжения, предчувствия несчастья и угрозы, которые часто провоцируются реальными незначительными конфликтами и стрессовыми ситуациями. В системе личностных координат больного подобные ситуации разрастаются до огромных проблем и кажутся неразрешимыми. Часто тревогу при этом сопровождает повышенная агрессивность.

Постоянное внутреннее напряжение приводит к нарушениям в деятельности различных органов, а также гормональной системы. В результате организм находится в постоянном возбуждении и готовности к борьбе и бегству, что, в свою очередь (по принципу порочного круга), увеличивает состояние внутреннего напряжения. Постепенно увеличивается мышечное напряжение и повышаются сухожильные рефлексы, что лежит в основе чувства усталости и болезненности мускулатуры. При этом тревожная симптоматика носит постоянный, а не приступообразный, как при панике, характер.

Диагностика тревоги

Диагноз ставится исключительно врачом-психиатром. Для постановки диагноза первичные симптомы тревоги должны присутствовать у больного в течение как минимум нескольких недель.

Лечение тревожных расстройств

Для лечения тревожного расстройства могут использоваться как транквилизаторы, так и антидепрессанты. Неплохой результат дают седативные антидепрессанты в небольших или средних дозах: доксепин, амитриптилин, тразодон. Успешно применяются и серотонинергические антидепрессанты (Феварин); в отличие от транквилизаторов, их можно использовать для длительной поддерживающей терапии.

Часто применяется поведенческая психотерапия, состоящая в последовательном соприкосновении пациента с избегаемыми им стимулами и сознательном замедлении возникающей при этом тревожной реакции; (лучше разделить так, только если это другая разновидность психотерапии) рациональная, построенная на логическом убеждении пациента.



Solvay Pharma Реклама: SOLVAY Участвуй в конкурсе. Испытай себя
Баннерная сеть Солвей-Фарма.ру
Адрес


Последнее обновление  31.01.2009 г.