Solvay Pharma Россия и СНГ Обратная связь Карта сайта
Суббота, 31 января 2009 г.
Уже зарегистрировались 54651 пользователей
В стремлении к прогрессу, с заботой о людях
Неврология и психиатрия
Регистрация
XV Российский национальный конгресс "Человек и лекарство"

Головокружение

Замерград М. В.

Если врач назначил Вам один из препаратов:

Бетасерк®
Бетасерк®
(Betaserc®) (подробнее)
Ноотропил®
Ноотропил® (подробнее)
Атаракс®
Атаракс® (подробнее)


Что такое головокружение
Если Вы испытываете головокружение
Если врач назначил Вам Бетасерк

Что такое головокружение

Наверное, нет человека, ни разу не испытавшего головокружения. Между тем, нередко под головокружением понимают совершенно разные ощущения: от легкой неустойчивости, чувства дурноты или опьянения до впечатления вращения собственного тела или окружающих предметов.

Истинным головокружением, или вертиго, называют иллюзию движения своего тела или предметов вокруг.

Подобное происходит, если быстро вращаться, например на карусели. Однако если головокружение возникло без видимой причины, это может быть симптомом какого-либо заболевания. Оно может появиться в результате поражения периферических отделов вестибулярного аппарата внутреннего уха или вестибулярного нерва. Такое головокружение называется периферическими. Причиной головокружения также бывают заболевания головного мозга, и тогда говорят о центральном головокружении.

Заболевания и состояния, сопровождающиеся головокружением:

  • эндокринологические (гормональные) заболевания,
  • заболевания внутреннего уха,
  • заболевания крови,
  • заболевания сердца и сосудов,
  • нервные болезни,
  • отравления,
  • психогенные факторы,
  • офтальмологические заболевания,
  • травмы головы и шеи,
  • болезнь движения, укачивание,
  • недостаточность питания.

Заболевания головного мозга, сопровождающиеся головокружением

Головокружение чаще всего встречается при следующих заболеваниях: преходящее нарушение мозгового кровообращения (в том числе вертебрально-базилярная недостаточность), инсульт, опухоль, мигрень, эпилепсия, рассеянный склероз, травмы головы и шеи.

Почему кружится голова?

Информация от периферических отделов вестибулярного аппарата во внутреннем ухе поступает в вестибулярные ядра - скопления нервных клеток в стволе головного мозга. Оттуда нервные импульсы устремляются в височные отделы коры головного мозга, где находится центр равновесия, и осуществляется сознательный контроль за положением головы и тела. Нарушение передачи нервных импульсов на любом этапе этого пути сопровождается головокружением.

Равновесие определяется и поддерживается центрами головного мозга, которые получают информацию от органа равновесия, находящегося во внутреннем ухе, и других органов чувств.

Другие симптомы, сочетающиеся с головокружением

Истинное головокружение часто сочетается с психовегетативными расстройствами:

  • тошнотой,
  • рвотой,
  • бледностью,
  • потоотделением,
  • тревогой.

Это объясняется тесными связями вестибулярной системы с вегетативной. Любое поражение вестибулярной системы немедленно приводит к вегетативным расстройствам.

Несмотря на чувство страха, которое сопровождает практически любой приступ головокружения, само по себе головокружение не является опасным для жизни состоянием.

Очень важно своевременно и правильно установить диагноз заболевания, вызвавшего головокружение.

Отличительные признаки головокружения при заболеваниях головного мозга

Головокружение при заболевании головного мозга (центрального происхождения) очень редко возникает изолированно. Как правило, появляются и другие неврологические симптомы.

Признаки заболевания головного мозга:

  • нарушения речи,
  • ощущение двоения в глазах,
  • слабость в руках или ногах,
  • онемение или покалывание в какой-либо части тела,
  • потеря сознания.

Слух, как правило, не ухудшается, шум в ушах встречается не часто.

Таковы общие признаки центрального головокружения. Однако каждое заболевание головного мозга, приводящее к головокружению, имеет и свои особенности.

Для преходящего нарушения мозгового кровообращения и инсульта характерно острое начало, сочетание головокружения с двоением, расстройствами чувствительности, слабостью в руках и ногах, нарушением координации движений. Головокружение, как правило, бывает стойким и продолжается несколько суток. Инсульт - заболевание пожилого и старческого возраста.

Головокружение при опухоли головного мозга начинается исподволь и нередко сопровождается постепенно нарастающими головными болями. Головокружение усиливается при определенных положениях тела.

Головокружение при мигрени обычно также сочетается с головной болью, нередко предшествуя ей. Головокружение появляется приступообразно. Вне приступа головокружение и головная боль отсутствуют. Мигренью болеют люди молодого и среднего возраста, чаще женщины.

Головокружение может возникнуть и при эпилепсии. В этих случаях головокружение сопровождается нарушением сознания (застыванием или "отключением"), а иногда и кратковременными галлюцинациями или стереотипными движениями, например, жеванием.

Что делать, если кружится голова

Если у Вас возникло головокружение, необходимо обратиться к врачу-неврологу или отоневрологу. Для установления точной причины головокружения и определения правильного лечения требуется разностороннее обследование у отоларинголога, терапевта, эндокринолога.

При остро развивающемся головокружении, особенно в сочетании с нарушением речи, слабостью или неловкостью в конечностях, двоением, онемением или другими расстройствами чувствительности, всегда нужно немедленно вызвать врача. До осмотра врача лучше лечь, измерить артериальное давление. При повышенном давлении не следует резко снижать его. Помните: снижение артериального давления ниже нормы в большинстве случаев опаснее его повышения. Не принимайте лекарств, не посоветовавшись с врачом.

Обследования, помогающие установить диагноз

При подозрении на центральное головокружение проводят ультразвуковое исследование сосудов (устанавливает сужение сосудов головного мозга); электроэнцефалографию, магнитно-резонансную томографию головного мозга (позволяет диагностировать опухоль, рассеянный склероз и инсульт).

Лечение головокружения

При подозрении на центральное головокружение необходима госпитализация. Лечение направлено на устранение основного заболевания; применяют различные сосудистые, противосудорожные и другие препараты. При опухоли показано хирургическое вмешательство. Для лечения и профилактики головокружения назначают лекарства, целенаправленно воздействующие на вестибулярную систему (Бетасерк).

Если врач назначил Вам Бетасерк

Бетасерк является препаратом, прицельно воздействующим на вестибулярную систему, нарушения которой и вызывают головокружения. Бетасерк имеет комплексный механизм действия, оказывает влияние как на область внутреннего уха, так и на систему проводимости нервных импульсов в центральной нервной системе.

Способ применения и дозировка

Если врач не назначил других схем приема, Бетасерк следует принимать по 2 таблетки 3 раза в день, желательно после еды. Курс лечения определяет врач. Обычно он составляет не менее месяца. Лечение может быть длительным, в течение года.

Взаимодействие с другими лекарствами

Бетасерк может сочетаться с другими лекарственными средствами. Необходимость такого сочетания определит только лечащий врач.

Противопоказания

Бетасерк назначается врачом с учетом всех показаний и противопоказаний в каждом конкретном случае. Наличие язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астмы в стадии обострения или феохромацитомы, а также гиперчувствительности к какому-либо из компонентов, является противопоказанием к назначению препарата.

Побочные действия

Бетасерк хорошо переносится, не обладает седативным эффектом, не влияет на артериальное давление, что делает его удобным в применении даже в пожилом возрасте.

Врач-невролог кандидат медицинских наук, Замерград М.В. Гута-Клиник, Москва.



Solvay Pharma
Баннерная сеть Солвей-Фарма.ру
Адрес


Последнее обновление  31.01.2009 г.