Solvay Pharma Россия и СНГ Обратная связь Карта сайта
Суббота, 31 января 2009 г.
Уже зарегистрировались 54657 пользователей
В стремлении к прогрессу, с заботой о людях
Регистрация
XV Российский национальный конгресс "Человек и лекарство"

Диабет 2-го типа

Заказ через Интернет


Комлексная защита и лечение осложнений сахарного диабета 2 типа. Вопросы-ответы.

Сахарный диабет 2 типа - причины
Сахарный диабет 2 типа - потеря чувствительности к инсулину
Сахарный диабет 2 типа - перевод на инъекции инсулина
Как избежать перевода на инсулин
Осложнения сахарного диабета 2 типа
Осложнения сахарного диабета: поражение сосудов глаз
Лечение осложненной ретинопатии, фотокоагуляция
Поражение ног при диабете. Диабетическая стопа
Почему развиваются поражение ног при диабете?
Как распознать повреждение ног при диабете?
Как эффективно лечить диабетическое повреждение ног?
Лечение осложненной диабетической стопы
Поражение почек при диабете
Как эффективно лечить повреждение почек при диабете?
Поражение сердца при диабете
Эффективное лечение заболеваний сердца при диабете
Лечение осложнений диабета. Итоги

Если Вы зашли на эту страницу, скорее всего, вы интересуетесь сахарным диабетом и его осложнениями. Если Вы не найдете ответ на свой вопрос, Вы всегда сможете его задать, нажав эту ссылку.

Сахарный диабет 2 типа - причины

Сахарный диабет 2 типа связан с тем, что инсулин не справляется со своей основной задачей - усваивать глюкозу. То есть клетки "теряют" к инсулину чувствительность.

Сахарный диабет 2 типа - потеря чувствительности к инсулину

При нарушении питания (потребление в течение жизни много сладостей, жирной пищи) организм постоянно увеличивает выделение инсулина и наступает момент, когда клетки перестают "выполнять команды" инсулина. То есть инсулина много, а глюкоза не усваивается и ее концентрация в крови повышается - возникает диабет 2 типа.

Сахарный диабет 2 типа - перевод на инъекции инсулина

В начале диабета 2 типа инъекции инсулина не нужны, достаточно диеты и приема таблетированных препаратов. Но если человек не "следит" за собой и ведет прежний образ жизни, отказывается от приема препаратов (или принимает вместо них БАД), то поджелудочная железа быстро истощает собственные запасы инсулина, что приводит к переводу на инъекции инсулина.

Как избежать перевода на инсулин

  1. Диета с ограничением углеводов (сахаров) и жирной пищи. Больше потребление овощей и нежирного мяса или рыбы.
  2. Спорт: физические нагрузки приводят к увеличению мышечной массы, основного потребителя глюкозы.
  3. Сахароснижающие препараты: метформин (Сиофор, Глюкофаж), глибенкламид (Манинил) и другие
  4. Принимать препараты, возвращают чувствительность к инсулину, наряду с улучшением обмена жирных кислот: фенофибрат (Трайкор 145мг).
  5. Если есть артериальная гипертония в сочетании с диабетом, то предпочтение следует отдавать препаратам, которые нормализуют метаболизм и обмен инсулина: моксонидин (Физиотенз) или отрицательно не влияют на метаболизм, это: ИАПФ (Эналаприл, Лизиноприл и др), сартаны (Теветен). Следует избегать приема препаратов, которые отрицательно влияют на метаболизм и обмен инсулина: диуретики (Гипотиазид), бета-блокаторы (Атенолол, Метопролол и другие).

Осложнения сахарного диабета 2 типа

Диабет опасен не столько повышением глюкозы, сколько быстрым развитием нарушений метаболизма, которые приводят к "смертельным" заболеваниям (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда), либо к "инвалидизирующим" осложнениям (поражение сосудов глаз, ампутации стоп, поражение почек).

Существует мнение, что осложнения сахарного диабета 2 типа связаны только с высокой глюкозой. На самом деле, это не совсем верно.

Проводились исследования (UKPDS), которые показали, что нормализация глюкозы снижает развитие осложнений диабета лишь на 25% и то через пять лет.

Поэтому нужно помнить, что при диабете 2 типа нарушены все виды метаболизма, поэтому контролем только глюкозы остановить осложнения не получится.

Осложнения сахарного диабета: поражение сосудов глаз

Сосуды глаз первыми реагируют на нарушение метаболизма при диабете 2 типа, поэтому по их состоянию можно судить о том, началось ли повреждение сосудов. Именно поэтому при диабете необходимо обязательно проходить осмотр у офтальмолога. Если процесс повреждения сосудов уже идет необходимо как можно скорее его прервать! Нужно помнить, что основная причина слепоты во всем мире - это диабет 2 типа. На ранних стадиях повреждения сосудов глаз Вас может ничего не беспокоить, но это не значит, что повреждающий процесс не идет. Обязательно сходите к офтальмологу, что он оценил состояние Ваших сосудов. В противном случае, кровоизлияния начнут приводить к таким изменениям, как показано на рисунках, а далее к полной слепоте.

Комплексная защита от осложнений сахарного диабета 2 типа Комплексная защита от осложнений сахарного диабета 2 типа
Комплексная защита от осложнений сахарного диабета 2 типа

Как лечить повреждение сосудов глаз при диабете (диабетическую ретинопатию)

  1. Эффективный контроль глюкозы. Нормализация глюкозы на 25% снижает ретинопатию, достоверно через 5 лет.
  2. Нормализация обмена инсулина и восстановление стенки сосудов: фенофибрат (Трайкор 145 мг). Прием Трайкора достоверно снижает ретинопатию на 79% достоверно через 8 месяцев.
  3. Эффективный контроль артериального давления, часто может потребоваться комбинация 2-3 препаратов: моксонидин (Физиотенз), ИАПФ (эналаприл, лизиноприл, рамиприл) или сартаны (Теветен)
  4. Контроль за липидами (холестерин, ЛПНП, триглицериды, ЛПВП): фенфофибрат (Трайкор 145 мг) - нормализует обмен триглицеридов, повышает "хорошие" липиды ЛПВП, снижает фракцию мелких плотных ЛПНП; статины (симвастатин, аторвастатин и др.) снижают ЛПНП.

Напрямую лечит ретинопатию только фенофибрат (Трайкор), как было продемонстрировано в исследовании FIELD, фенофибрат остановил прогрессирование ретинопатии на 79% и всего через 8 месяцев приема доказательства стали достоверны. Это связано с комплексным действием этого препарата при диабете: восстановление стенок сосудов и снижение в них воспаления, улучшение микроциркуляции, нормализация обмена липидов, снижение образование продуктов окисления глюкозы (спирта сорбитола).

Другие препараты: действие не доказано. Так в настоящее время для улучшения сосудов могут порекомендовать так называемые "ангиопротекторы" или "антигипоксанты": трентал, курантил, мексидол, дибикор, актовегин, танакан и прочее, а также БАД: чернику, капилар итд. Помните, что ни один из этих препаратов НЕ ДОКАЗАЛ в крупных исследованиях своего достоверного положительного влияния на сосуды глаза (мелкие исследования в медицине не учитываются и не считаются доказательством, а только лишь мнением отдельного автора). Поэтому никто не запрещает Вам их принимать, но не раньше тех препаратом, которые доказано спасут Ваше зрение. Все остальные препараты и БАД только как дополнение, если Вам не жалко на них денежных средств.

Весел Дуэ Ф (сулодексид) - гепариноид, нет данных по снижению ретинопатии в достоверных исследованиях.

Лечение осложненной ретинопатии, фотокоагуляция:

Лазерная фотокоагуляция не лечит ретинопатию, а только спасает от обширных кровоизлияний из сосудов сетчатки, которые разрастаются в ней, но при этом они хрупкие и быстро ломаются с кровотечением.

Комплексная защита от осложнений сахарного диабета 2 типа Комплексная защита от осложнений сахарного диабета 2 типа

Для того, чтобы сосуды не ломались, их прижигают. Но ни кто не гарантирует, что через несколько месяцев сосуды вновь не начнут "ломаться". Лазерная фотокоагуляция может повреждать также здоровые ткани, поэтому чтобы не доводить себя до операции необходимо адекватное и эффективное лечение, которое описано выше.

Поражение ног при диабете. Диабетическая стопа.

Комплексная защита от осложнений сахарного диабета 2 типа

Второе инвалидизирующее осложнение диабета - это поражение ног при диабете. По статистике, в мире каждые 30 секунд проводят ампутацию по причине диабета.

Почему развиваются поражение ног при диабете?

Как и при нарушении в сосудах глаз, в мелких сосудах на ногах происходят точно такие же нарушения. Мелкие сосуды закупориваются и кровоток прекращается. Наряду с этим происходит повреждение нервной ткани, что также приводит к диабетическому повреждению стоп. При неэффективном лечении эти нарушения могут привести к апмутациям: сначала пальцев, затем стоп и далее выше.

Как распознать повреждение ног при диабете?

  1. Онемение в ногах, снижение чувствительности, ноги "мерзнут", возникают боли в ногах.
  2. Длительно не заживают порезы на ногах

Как эффективно лечить диабетическое повреждение ног?

Лечение диабетического повреждение стоп включает все те же мероприятия, что и лечение любых других осложнений диабета.

  1. Эффективно контролировать глюкозу. Снижает риск микрососудистых осложнений в целом на 37%.
  2. Эффективно контролировать липиды (фенофибрат, статины). Статины напрямую не снижали ампутации по причине диабета, в отличие от фенофибрата.

Прием фенофибрата (Трайкор) вне зависимости от уровней липидов достоверно снижает ампутации при диабете на 47%, то есть почти вдвое.

Эти два пункта достоверно влияют на прогноз ампутаций, то есть достоверно доказано, что снижают ампутации и полинейропатию.

  1. Другие препараты: могут уменьшать болевые приступы, но снижение ампутаций при их приеме доказано не было: альфа -липоевая кислота (тиоктацид, эспалипон и другие). Весел Дуэ Ф (сулодексид) - гепариноид, также нет данных о достоверной защите от ампутаций. Не могут применяться раньше достоверно доказанного лечения, входящего в международные стандарты.

Лечение осложненной диабетической стопы:

Проводится в стационарах врачами подиторами и хирургами. Включает целый комплекс терапии, которая направлена на сохранение конечности.

Поражение почек при диабете

При диабете повреждаются также мелкие сосуды почек. Так как сосуды почек отвечают не только за кровоснабжение, но и за образование мочи, то их повреждение может привести к развитию почечной недостаточности. Более 70% пациентов в отделениях гемодиализа (на искусственной почке) - это пациенты с сахарным диабетом 2 типа. Поэтому начинайте эффективное лечение с самого начала, чтобы максимально снизить риск осложнений диабета!

Как эффективно лечить повреждение почек при диабете?

Наряду с уже описанным выше лечением, контроль артериального давления очень важен для максимальной защиты почек. Нужно стараться, чтобы при диабете артериальное давление было не выше 130/80 мм рт ст. Применяются все те же препараты с доказанной эффективностью, что были описаны выше.

При анализе мочи, в ней не должно быть белка (микроальбуминурия или протеинурия).

Поражение сердца при диабете

Комплексная защита от осложнений сахарного диабета 2 типа

При диабете в несколько раз повышается сердечно-сосудистая заболеваемость: ишемическая болезнь сердца, инфаркты. Причиной этому служат нарушения липидного обмена при диабете, которые приводят к росту атеросклеротических бляшек в сосудах.

Эффективное лечение заболеваний сердца при диабете

Лечение не отличается от того, что было описано выше. При высоком риске инфаркта или ранее перенесенном инфаркте необходимо комбинировать статины (Симвастатин, Аторвастатин) и фенофибрат (Трайкор). Наряду с этим необходимо контролировать артериальное давление и уровень глюкозы. Восстановить повреждение клетки сердца помогает Омакор (омега-3 кислоты в виде специальной формы эфиров). Омакор - единственный препарат омега-3 кислот, который одобрен FDA для лечения заболеваний сердца. Омега-3 в виде БАД не является эффективным, так как в них содержаться примеси вредные для клеток сердца.

Лечение осложнений диабета. Итоги

Лечение осложнений диабета должно включать обязательную терапию:

  1. Контроль глюкозы (метформин, глибенкламид итд)
  2. Контроль липидов (фенофибрат, статины, или их комбинация особенно при ИБС)
  3. Контроль артериального давления (2-3 гипотензивных препарата для того, чтобы давление не было выше 130/80 мм рт ст)
  4. Прямая защита сосудов (не-липидные эффекты) доказана только у фенофибрата (Трайкор 145 мг). Она включает: восстановление сосудистой стенки и снижение воспаления, улучшение микроциркуляции и блокирование продуктов окисления глюкозы (спирта сорбитола), который повреждает клетки нервной ткани и сосудов.
  5. Другие препараты: действие не доказано в крупных исследованиях, поэтому могут назначаться как вспомогательная терапия. Однако ими нельзя заменять основного лечения диабета, чтобы не "упустить" время!

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, Вы всегда сможете его задать, нажав эту ссылку.



Solvay Pharma Реклама: Здоровье и благополучее женщины после 40
Баннерная сеть Солвей-Фарма.ру
Адрес


Последнее обновление  31.01.2009 г.